プレーンのスポンジ生地を作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/b3/bcc25459aa5191924220e7432dbd8f00.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/cc/89f276b1f2764768c8a3c5012f3745f3.jpg)
ココアのスポンジ生地を作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/f2/d9091c26f345d320b16b7bdc484a5c3c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/fe/96644ec1e9e71fa5a731bc710f14db14.jpg)
バタークリームを作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/87/da9f92825768fc6b4cc20b7f9b002d85.jpg)
焼きあがったスポンジをカットします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/dc/4fe05ada29cb7e1b8a28cc5b1ef2638e.jpg)
組み立ててシュミレーションします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/1b/f683560f882dbacde4c831b379fa57e7.jpg)
バタークリームをのり代わりにして貼り合わせていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/43/0ab52852e0bece15846a0ddb13af0f9b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/f2/591d6506423294a6aded2a83b434f05a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/7d/69c06f5f30c07ef76b2383e2fd6f9992.jpg)
残りのバタークリームに溶かしたチョコレートを加えガナッシュを作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/15/9bd184216e645bf0d3c4a880df58a67a.jpg)
全体にナッペします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/50/399a2805ec9cd9ab8737e2eeb74f5587.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/2b/3c2f9501ef595a3516e41009a35430e9.jpg)
乾いたら上面にココアパウダーを降って完成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/d1/889fecbde8f357f817ea9d278a4a24f8.jpg)
組み立てを変えれば正方形にも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/65/3fb3ec0417ac6c27cc7eb3b07bd82a6b.jpg)
上にきらきらシュガーをトッピングすればギフトにもピッタリです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/b3/bcc25459aa5191924220e7432dbd8f00.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/cc/89f276b1f2764768c8a3c5012f3745f3.jpg)
ココアのスポンジ生地を作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/f2/d9091c26f345d320b16b7bdc484a5c3c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/fe/96644ec1e9e71fa5a731bc710f14db14.jpg)
バタークリームを作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/87/da9f92825768fc6b4cc20b7f9b002d85.jpg)
焼きあがったスポンジをカットします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/dc/4fe05ada29cb7e1b8a28cc5b1ef2638e.jpg)
組み立ててシュミレーションします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/1b/f683560f882dbacde4c831b379fa57e7.jpg)
バタークリームをのり代わりにして貼り合わせていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/43/0ab52852e0bece15846a0ddb13af0f9b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/f2/591d6506423294a6aded2a83b434f05a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/7d/69c06f5f30c07ef76b2383e2fd6f9992.jpg)
残りのバタークリームに溶かしたチョコレートを加えガナッシュを作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/15/9bd184216e645bf0d3c4a880df58a67a.jpg)
全体にナッペします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/50/399a2805ec9cd9ab8737e2eeb74f5587.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/2b/3c2f9501ef595a3516e41009a35430e9.jpg)
乾いたら上面にココアパウダーを降って完成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/d1/889fecbde8f357f817ea9d278a4a24f8.jpg)
組み立てを変えれば正方形にも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/65/3fb3ec0417ac6c27cc7eb3b07bd82a6b.jpg)
上にきらきらシュガーをトッピングすればギフトにもピッタリです!