シガレット
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/a5/5af8a714b2de8d2a81ea3689bb1db2c8.jpg)
出来上がった生地を天板に丸く薄く伸ばします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/09/8c0f07e5579a9bb7d6810f9abdbde29b.jpg)
熱い内に“すぐ”箸などにまきつけて形を作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/4a/15bb8bcf0f68436cc43609fdad6ad693.jpg)
ショートブレッド
材料となる上新粉
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/31/8f30daaff820f6416be66bfeb35380a3.jpg)
パッケージを開けると、ちゃんとお米の香りがします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/b8/f7ac5eda2ce9df380dcb4ab6dc593a78.jpg)
仕込んだ生地を型にしきこみ、ピケをします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/3a/692fecbe21e87de63e28f399d660ee69.jpg)
焼きあがったら熱い内にグラニュー糖をまぶし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/60/0e4f31af0cf3be5ee46d10b8a1101f47.jpg)
粗熱が取れたら“すぐに”ナイフでカットしていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/60/63a66a480f77f426aebe5a8eb121e757.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/a5/5af8a714b2de8d2a81ea3689bb1db2c8.jpg)
出来上がった生地を天板に丸く薄く伸ばします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/09/8c0f07e5579a9bb7d6810f9abdbde29b.jpg)
熱い内に“すぐ”箸などにまきつけて形を作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/4a/15bb8bcf0f68436cc43609fdad6ad693.jpg)
ショートブレッド
材料となる上新粉
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/31/8f30daaff820f6416be66bfeb35380a3.jpg)
パッケージを開けると、ちゃんとお米の香りがします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/b8/f7ac5eda2ce9df380dcb4ab6dc593a78.jpg)
仕込んだ生地を型にしきこみ、ピケをします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/3a/692fecbe21e87de63e28f399d660ee69.jpg)
焼きあがったら熱い内にグラニュー糖をまぶし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/60/0e4f31af0cf3be5ee46d10b8a1101f47.jpg)
粗熱が取れたら“すぐに”ナイフでカットしていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/60/63a66a480f77f426aebe5a8eb121e757.jpg)