昨日、篠島に行きましたところ、すもぐりの漁師さんからとってきたばかりのタコとアイナメをたくさんいただきました。感激です。
一方で、夜、恵那の山里に行ったところ、野菜をたくさんたくさんいただきました。その中に、抜き菜がありました。成長中の大根畑で、間引きした大根の葉です。
スーパーの大きなビニール袋に一杯くれたのですが、それが、すぐにゆでても大丈夫なぐらい、完璧に洗ってくれてあったのでした。
抜き菜はこの時期ときどきいただくことがあるのですが、洗うのにものすごく手間がかかります。
これだけの抜き菜を洗うのにどれだけ時間と労力をかけてくれたのだろうと思うと、これまた感激でした。
早速ゆでて、前に篠島でもらった「にし」の抜き身(これも手間かかりそう)の冷凍してあったのと一緒に炒めていただきました。
最高です。
篠島も、恵那も、「聞き書き」でお世話になっている人たちとのおつきあいです。
一方で、夜、恵那の山里に行ったところ、野菜をたくさんたくさんいただきました。その中に、抜き菜がありました。成長中の大根畑で、間引きした大根の葉です。
スーパーの大きなビニール袋に一杯くれたのですが、それが、すぐにゆでても大丈夫なぐらい、完璧に洗ってくれてあったのでした。
抜き菜はこの時期ときどきいただくことがあるのですが、洗うのにものすごく手間がかかります。
これだけの抜き菜を洗うのにどれだけ時間と労力をかけてくれたのだろうと思うと、これまた感激でした。
早速ゆでて、前に篠島でもらった「にし」の抜き身(これも手間かかりそう)の冷凍してあったのと一緒に炒めていただきました。
最高です。
篠島も、恵那も、「聞き書き」でお世話になっている人たちとのおつきあいです。