大分県豊後高田市 小原フヂコ 無職75歳 朝日新聞 2011年9月27日 ひととき
家庭菜園でオクラがいっぱい採れた。さて、どうするフヂコさん!
電子レンヂでチンして、ゴマあえ、ピーナツバターあえ、酢みそあえ、マヨネーズあえ。天ぷらにして煮物にして。
それからどうする?
刻んだ生のオクラと、水と3倍のめんつゆをミキサーに入れボタンを押すと、オクラのトロトロ汁になる。これがなかなかいける。
それでもオクラはまだかごに山ほどある。
生のオクラと梅しそ、砂糖をビンに漬けた。ニガウリではうまくいったけどオクラはどうかな。10日ほど漬け込んで味見した。何事も試してみるもんだ。
もうないか?
新聞の料理メモではブロッコリーを使っていたが、オクラで挑戦してみる。6枚切りの食パンにマヨネーズを薄く塗る。生のオクラを薄く刻んでその上に広げる。水切りした缶詰のコーンとミックスチーズを順に重ねオーブントースターで焼く。
「オクラばんざい」の一品が、私のレシピに加わった。
オクラは次々にできる。さて次は?
---
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます