こんにちは。
大人女子のセルフメンテナンスをサポートする蓮心堂です。
青梅のシロップができてから、再び梅シロップを仕込んでいた我が家。
今年は完熟梅でチャレンジしてみました。
ずっと疑問に思っていて、調べてみたら完熟梅でもできるようで。
しかも、なんとハチミツで漬けるという贅沢さ。
蜂蜜をだらーりだらりと注ぐ時はドキドキしてしまいましたよ。
さすがにどっぷり浸かるまで注ぐ勇気も予算もなかったので、はじめにお酢を少し注いで全体にフリフリとなじませてからハチミツを。
カビさせたら卒倒しそうなので、一日に何度も振って表面に蜂蜜を纏わせました。
一週間と少しでいい感じに。
美味しいです。
青梅とはまた違った美味しさ。
私は酸味が好きなので青梅の方が好みですが、こちらも毎年作りたいなと思わせるまろやかな美味しさ。
梅2キロに蜂蜜を1キロ強。お酢は100ml足らず。
傷んでいた部分を取り除いた梅は、別容器で冷蔵庫にて寝かせましたが、こちらも梅が潰れて濁る事なく無事にエキスが出ました。
総額を考えるとひっくり返りそうな贅沢品ですが、毎回500mlのペットボトル飲料やコーヒーを買う事を考えると、同じくらいになるのかな?なんて思っています。
外で飲み物を買う事がほぼない私ですけど…
蜂蜜は肺系を潤す食材です。
なので、喉やお肌を潤してくれ、更に肺と密接な関係にある大腸を潤してくれます。
中薬学の教科書にも載っていて、効き目が穏やかなので老人や子供、妊婦さんの乾燥が原因の便秘にも使えます。
お砂糖を全て蜂蜜に置き換えるのが私の理想なので、来年は青梅でも作れるように蜂蜜貯金をしたいと思います。
大人女子のセルフメンテナンスをサポートする蓮心堂です。
青梅のシロップができてから、再び梅シロップを仕込んでいた我が家。
今年は完熟梅でチャレンジしてみました。
ずっと疑問に思っていて、調べてみたら完熟梅でもできるようで。
しかも、なんとハチミツで漬けるという贅沢さ。
蜂蜜をだらーりだらりと注ぐ時はドキドキしてしまいましたよ。
さすがにどっぷり浸かるまで注ぐ勇気も予算もなかったので、はじめにお酢を少し注いで全体にフリフリとなじませてからハチミツを。
カビさせたら卒倒しそうなので、一日に何度も振って表面に蜂蜜を纏わせました。
一週間と少しでいい感じに。
美味しいです。
青梅とはまた違った美味しさ。
私は酸味が好きなので青梅の方が好みですが、こちらも毎年作りたいなと思わせるまろやかな美味しさ。
梅2キロに蜂蜜を1キロ強。お酢は100ml足らず。
傷んでいた部分を取り除いた梅は、別容器で冷蔵庫にて寝かせましたが、こちらも梅が潰れて濁る事なく無事にエキスが出ました。
総額を考えるとひっくり返りそうな贅沢品ですが、毎回500mlのペットボトル飲料やコーヒーを買う事を考えると、同じくらいになるのかな?なんて思っています。
外で飲み物を買う事がほぼない私ですけど…
蜂蜜は肺系を潤す食材です。
なので、喉やお肌を潤してくれ、更に肺と密接な関係にある大腸を潤してくれます。
中薬学の教科書にも載っていて、効き目が穏やかなので老人や子供、妊婦さんの乾燥が原因の便秘にも使えます。
お砂糖を全て蜂蜜に置き換えるのが私の理想なので、来年は青梅でも作れるように蜂蜜貯金をしたいと思います。