梅シロップも出来上がり、あとは梅の実を加熱して食べるだけ。
だったのは数年前までで、今は梅シロップを移し替えた後に水を足して酵母起こしをしています。
数日後にはシュワシュワシュワワと賑やかに。
蜂蜜を足すともっと元気になります。
今回は蜂蜜で漬けていた梅だったので、蜂蜜を足さずに水だけでやってみました。
シュワワー
微炭酸で美味しい酵母ドリンクの出来上がり。
ちょっとポワンとするのは気のせいかな?
アルコール発酵しないように、換気をしっかりしているから大丈夫なはず…
残念ながらこの美味しさはお砂糖漬け生活に慣れているとわからないようで。
我が家の1号は早々に要らないと言い出して、去年までは美味しいと飲んでいた2号も今年は「え?こんな味だっけ?」と言ってそれ以上飲みませんでした。
それでも、お砂糖なしのおかずや味付けなしのカボチャは喜んで食べていますけどね。
そのうち自分で外食したりするようになると、我が家のおかずも物足りなく感じるようになるのかな。
まあ、それぞれ個人の人生なので。
どう生きるかはその人の自由に任せようと思っています。
大人だってどう生きるかを決めるのは自分です。
色んな影響を受けるけど、それに従うかどうか最終的に決めるのは自分。
受け入れ難い現実もたくさんありますが、ゆっくりとでも折り合いをつけて、納得してストレス無く歩んでいけるといいな。
だったのは数年前までで、今は梅シロップを移し替えた後に水を足して酵母起こしをしています。
数日後にはシュワシュワシュワワと賑やかに。
蜂蜜を足すともっと元気になります。
今回は蜂蜜で漬けていた梅だったので、蜂蜜を足さずに水だけでやってみました。
シュワワー
微炭酸で美味しい酵母ドリンクの出来上がり。
ちょっとポワンとするのは気のせいかな?
アルコール発酵しないように、換気をしっかりしているから大丈夫なはず…
残念ながらこの美味しさはお砂糖漬け生活に慣れているとわからないようで。
我が家の1号は早々に要らないと言い出して、去年までは美味しいと飲んでいた2号も今年は「え?こんな味だっけ?」と言ってそれ以上飲みませんでした。
それでも、お砂糖なしのおかずや味付けなしのカボチャは喜んで食べていますけどね。
そのうち自分で外食したりするようになると、我が家のおかずも物足りなく感じるようになるのかな。
まあ、それぞれ個人の人生なので。
どう生きるかはその人の自由に任せようと思っています。
大人だってどう生きるかを決めるのは自分です。
色んな影響を受けるけど、それに従うかどうか最終的に決めるのは自分。
受け入れ難い現実もたくさんありますが、ゆっくりとでも折り合いをつけて、納得してストレス無く歩んでいけるといいな。