お握る
2022-07-06 | 日記
週末の軽食用によく作っているお握り。
この週末は、夕食の分も兼ねてたーくさん握りました。
夕方にかけて節電した方がいいらしいですからね。
なんて。
本当は、たまには夕方ゆっくり過ごしたいなと思いまして。
体調もイマイチでしたしね。
バタバタすることの多い夕方。
夕食がほぼできていると、精神的にすごく楽です。
普段は暮れゆく空なんて見ている余裕がないですからね。
ああ、空が暗くなっていくなあ…
この季節は酢飯で握る事が多いです。
梅干しも入れて更にサッパリ。防腐効果もあるのでこの季節にピッタリ。
私は出汁用の昆布を小さめに切って一緒に炊き込み、そのまま具として食べてしまいます。
食物繊維は糖質の吸収をゆっくりにしてくれます。その他にもミネラルなどの栄養素があるので、出汁だけとって捨てるのはモッタイナイ!
かと言って佃煮などに加工するには手間がかかるし塩分糖分が添加されます。
玄米食に興味はあるけど、体に負担がかかるので控えている人にもよいのでは。
この週末は、夕食の分も兼ねてたーくさん握りました。
夕方にかけて節電した方がいいらしいですからね。
なんて。
本当は、たまには夕方ゆっくり過ごしたいなと思いまして。
体調もイマイチでしたしね。
バタバタすることの多い夕方。
夕食がほぼできていると、精神的にすごく楽です。
普段は暮れゆく空なんて見ている余裕がないですからね。
ああ、空が暗くなっていくなあ…
この季節は酢飯で握る事が多いです。
梅干しも入れて更にサッパリ。防腐効果もあるのでこの季節にピッタリ。
私は出汁用の昆布を小さめに切って一緒に炊き込み、そのまま具として食べてしまいます。
食物繊維は糖質の吸収をゆっくりにしてくれます。その他にもミネラルなどの栄養素があるので、出汁だけとって捨てるのはモッタイナイ!
かと言って佃煮などに加工するには手間がかかるし塩分糖分が添加されます。
玄米食に興味はあるけど、体に負担がかかるので控えている人にもよいのでは。