こんにちは。
大人女子のセルフメンテナンスをサポートする蓮心堂です。
みなさん、もうこの夏のトウモロコシは食べましたか?
ええ、「この夏の」でございます。
缶詰とかパックのではなく旬のお野菜として。
好きでないとか、手間をかけたくないとか諸事情がある人以外で食べる機会のある人は、旬の味覚として楽しみましょう。
我が家では茹でて食べるトウモロコシ。
私は余り好きではないので、茹で汁で旬のトウモロコシを堪能します。
ポロッと落ちたひと粒ふた粒は食べますけどね。今年もあっまーい!私にとっては甘すぎる味でした。
茹でる時は是非芯をパキッと折って茹でてみてください。
なんと、芯からの出汁が美味しいそうで。
我が家ではパキッと折ってから、包丁で縦割りにします。
デモ、縦割りは包丁使いが大変なので無理をしないでください。
大怪我の可能性大です!
長いのを手で二つに折るだけでもじゅうぶん。
茹で汁は、是非スープの出汁として使ってくださいね。
その時にヒゲも入れたら利水効果があるかも?
なーんて。
とうもろこしのヒゲ加工したものは利水効果のある生薬として使われます。
はじめに発見した人はスゴイですね。
実際の効果はどうであれ、そんなことを考えながらの調理は楽しいです。
暑さ堪える毎日ですが、水分補給をこまめにして調子を崩さないようにお気をつけください。
大人女子のセルフメンテナンスをサポートする蓮心堂です。
みなさん、もうこの夏のトウモロコシは食べましたか?
ええ、「この夏の」でございます。
缶詰とかパックのではなく旬のお野菜として。
好きでないとか、手間をかけたくないとか諸事情がある人以外で食べる機会のある人は、旬の味覚として楽しみましょう。
我が家では茹でて食べるトウモロコシ。
私は余り好きではないので、茹で汁で旬のトウモロコシを堪能します。
ポロッと落ちたひと粒ふた粒は食べますけどね。今年もあっまーい!私にとっては甘すぎる味でした。
茹でる時は是非芯をパキッと折って茹でてみてください。
なんと、芯からの出汁が美味しいそうで。
我が家ではパキッと折ってから、包丁で縦割りにします。
デモ、縦割りは包丁使いが大変なので無理をしないでください。
大怪我の可能性大です!
長いのを手で二つに折るだけでもじゅうぶん。
茹で汁は、是非スープの出汁として使ってくださいね。
その時にヒゲも入れたら利水効果があるかも?
なーんて。
とうもろこしのヒゲ加工したものは利水効果のある生薬として使われます。
はじめに発見した人はスゴイですね。
実際の効果はどうであれ、そんなことを考えながらの調理は楽しいです。
暑さ堪える毎日ですが、水分補給をこまめにして調子を崩さないようにお気をつけください。