浦安中年期外伝

カミさんを師匠に修行中の週末の料理やポタリング、読み散らしてている本の事など

勝手に四連休は荒れ荒れの天気で

2024-02-25 17:35:52 | 出来事

特にこれといった予定もなく勝手に四連休させていただきました。

ここのところ毎月適当な日に一日お休みさせてもらってます。

定年前の職場は忙しくてそんなことはなかなかできませんでした。

なんかご褒美的な立ち位置でほんとありがたい限りであります。

しかし残念ながら雨が降ったり止んだり寒暖差も大きく身体がついていけないような日々でありました。

完全防備の冬の装いで自転車踏みました。

すみだ北斎美術館へ。

こんな場所があることを知らずにおりました。

企画展の「北斎サムライ画展」を拝見してきました。

北斎とても面白い。やってることがなんとも現代的だ。

そして天才的。

常設展も充実していてとっても居心地のよい場所でした。

そしてまた建物も斬新で素敵。

お昼ご飯食べに、韓国野菜料理JUNさんへ。

最近外食というとここにお邪魔しております。

プデチゲランチセット。

厚揚げをどうしたらこうなる?美味しい。

もちろんプデチゲも美味しい。

キムチ餃子。どうやって作っているんだろう。教えてほしい。聞けないけど(笑)

ポッサム。写真撮る前に箸を出してしまう美味しさ(笑)

JUNチヂミ。男子ごはんでは炭酸水を使うとカリカリにできるって言ってたけど、こちらも炭酸水なんかをつかってらっしゃるのいでしょうか。次回家で作るときは炭酸水使ってみようと目論んでおります。

ビビン麺。こちらお店一番の推しだそうです。

冷麺の麺でこちらもとてもおいしゅうございました。

ごちそうさまでした。また行きます。

そして夜は僕が炊事当番。

泉銀さんにお勧めいただいたミナミマグロのブツ。

トロは塩でということでしたのでやってみましたが、これめちゃ旨ですやん。

 

鶏肉とカシューナッツの紹興酒炒め、ジャガイモのグラタン、ほうれん草のおひたし。

そして大根とガンモとシイタケの煮物。

カミさんからはなにこの取り合わせと言われました(笑)

そしてしかもこの大根の煮物はまたまた上手くできなかった。

味付けもダメだし大根も固くて味が沁みてない、しかもガンモまでもがガサガサ・・・。

どうもこの大根の煮物は度々やって失敗しております。

料理って奥が深いですねー。

ピクミンブルーム。旧正月スペシャル、今日の夜中までですがやれることは全部やりました。

ステージ8の最後のキノコのお題を残して終了です。

結果旧正月のピクミンは41匹。

今回は比較的マイルドな展開だったような気がします。

一方で普通のデコピクミンですが実はあちこち穴だらけ。

郵便局も飛行機もスイーツ、電気屋さんや動物園に至っては一つもでてきてない。

最近、近所と通勤ルート以外のところに出かける機会が減ったからですかねー。

思いもよらずめちゃくちゃ寒くなったおかげで手袋出動の機会ができました。

すぐに手になじんでグリフもOCも問題ない。

そして暖かい。これは助かる。

雨交じりでしたがOCのお陰で支障なく水やりのお世話は順調で、

リチャージのメダルは86周目に入りました。

 

しかし世の中には僕の5倍も6倍も先をいく方がいらっしゃる。

すごいなしかし。5倍ってどうやって・・・

まぁまぁこんな時はあまり遠くを見過ぎないようにして地道に足を一歩一歩前に。

100周目目指して精進してまいります。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿