今日は贈答用の「年越しそば」4kgをうちました。
歳ですね~~、腰が痛い・・・。
そば打ちの画像は今までにもアップしていたのですが。
切りの画像が無かったようです。
細く切るには?とのメールがありましたので、御紹介します。
参考になれば・・・。
麺帯を駒板の枕に沿って垂直に切り落とします。
切り落として、包丁を切り板に付けた状態で、包丁を左に(向かって右)15度ほど傾け、駒板を送ります。
駒板のずれた分が切り代になります。
そこを、駒板の枕に沿って切り下ろすと、この駒板(枕高17mm)ですと1.2mmの幅で切れます。
これを繰り返すと、幅のそろった蕎麦に・・・となるのですが・・・。
包丁はリズムです、一定のリズムで切ると幅もそろいます。
同じ幅で切るのが、美味しい蕎麦を打つコツです。
幅がそろっていないと、ゆで加減がバラバラになり、食感も味も落としてしまいます。
歳ですね~~、腰が痛い・・・。
そば打ちの画像は今までにもアップしていたのですが。
切りの画像が無かったようです。
細く切るには?とのメールがありましたので、御紹介します。
参考になれば・・・。
麺帯を駒板の枕に沿って垂直に切り落とします。
切り落として、包丁を切り板に付けた状態で、包丁を左に(向かって右)15度ほど傾け、駒板を送ります。
駒板のずれた分が切り代になります。
そこを、駒板の枕に沿って切り下ろすと、この駒板(枕高17mm)ですと1.2mmの幅で切れます。
これを繰り返すと、幅のそろった蕎麦に・・・となるのですが・・・。
包丁はリズムです、一定のリズムで切ると幅もそろいます。
同じ幅で切るのが、美味しい蕎麦を打つコツです。
幅がそろっていないと、ゆで加減がバラバラになり、食感も味も落としてしまいます。
何時も素敵な料理見せてもらいありがとうございました。来年も宜しくお願いします。
いつもご訪問と、コメントありがとうございます。
本年もよろしくお願いします。
すー 様
要は慣れだとおもいます。
短時間に数多く打つのが上達のコツだと思います。