遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

キハダマグロの落とし

2023-08-10 | 食品加工(魚介)分室

 開店と同時に大きな魚屋さんに行くと、キハダマグロの落とし(刺し身のさくを取った残り)

がありましたのでゲット。

 休日前の朝一に行かないとなかなか手に入りません。

 赤身、中トロ(筋がありますが)、それとカマトロがとれました。

上のバットは残りを小肉に切った物です。

 お造りにしました。

本来は筋の部分の筋を剥がすと、「剥がし」と言う部位になるのですが今回は省略。

それでも、カマトロ、赤身、未剥がし(中トロぽい?)が味わえました。

 残りの小肉はショウガの千切りと共に佃煮風に煮上げました。

 味付けは昆布だし、醤油、味醂、砂糖、酒。

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿