昨日朝 周囲の山がうっすら雪化粧。
山陰の米子に出かけるか中止するか悩みます。
行きつけの「寿司屋」のリフォーム完了・再開との情報。
1っか月ぶりに山陰の寿司を食べることを、決断。
県北の千屋温泉に近づくと一面の雪景色。
長いトンネルを抜け、鳥取県に入るともっと多い雪。
スリップしないように、スピードを落とします。
峠を下る間に事故車発見。側溝にタイヤを落としています。
寿司屋は、雪だから県外の客も少ないと思っていたのに・・。
ネット予約した時は40分待ち。考えることは皆同じらしい。
ようやくカウンターに座ると、目の前にタッチパネル。
改装前までは、呼び鈴で「寿司職人さん」に口頭注文だったのに。
これでは、チェーン店と変わらず、コミュニケーションなしです。
価格も以前より若干高くなった様子。
この店に来る「わくわく感」が減り、寂しい気持ちです。
しかし 収穫もありました。
米子市街を外れた大型スーパーで見つけた「CHIBOUST」限定版。
リンゴでなく、オレンジ仕様。賞味期限はわずか2日です。
レアーな「逸品」に出会えるなんて、雪の山陰も悪くありません。
そして もう一つ激安「金つば」購入。5個入りで大手の半額程度。
雪道で運転は「苦戦」だったものの、嬉しい一日でした。
画像 雪の明地峠
CHIBOUST 季節限定(オレンジ仕様)
わが家の石垣の花 春を告げる花(黄梅?)