HAPPY-GO-LUCKY!

E・コッカーと戯れる浪費派リーマンのゆるい生活

牡蠣の季節とゆーことで、の巻

2012-02-06 21:28:14 | 食・レシピ

去年の今頃、牡蠣を食べ過ぎて、ノロウイルスにやられたアタシ。

3日ぐらいひっくり返って、4キロ痩せました。

 

ノロウイルスダイエット再び!って、わけじゃないんだけど、

大量に牡蠣を買い込んだのさ。

うふふ。

  

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生牡蠣にオリーブオイルと言ったらあなた、

そりゃ、牡蠣のオイル漬けでしょー!

 

さあ、レッツ、クッキング!

 

まずは塩水でよく洗います。

 

当たっちゃ、イヤだからねえ。

 

 

 

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油をひいていないフライパンで、素焼き。

 

 

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水分が飛ぶまで、炒めるのだ。

  

 

 

こんな風になってきたところで…

 

 

 

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オイスターソースを投入。

 

大匙2杯は多過ぎたかなぁ?

 

 

 

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この後は、弱火で蒸し焼きです。焦がさないようにね。

 

 

その間に、保存用タッパーを用意。

 

 

ニンニクに鷹の爪。

 

一つは俺様用で、タネも入ってますwww

 

  

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さあ、焼き上がりました。

 

 

一つ一つ敷き詰めましょう。

 

 

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オリーブオイルをひたひたに。

 

 

月桂樹も入れましょう。

 

 

 

この辺りになると、当然、彼女もやってきましたよ(笑)

 

 

 

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さあ、どんな味になるかな?

 

楽しみ、楽しみ。

 

 

 

いただき物の牡蠣の燻製を奥さんがカナッペにしてくれました。

 

これも美味い。

 

 

 

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広島に生まれて、よかったなあ。

 

 

オイル漬け、

明日から、白ワインでいただきましょうかな。