去年の今頃、牡蠣を食べ過ぎて、ノロウイルスにやられたアタシ。
3日ぐらいひっくり返って、4キロ痩せました。
ノロウイルスダイエット再び!って、わけじゃないんだけど、
大量に牡蠣を買い込んだのさ。
うふふ。
生牡蠣にオリーブオイルと言ったらあなた、
そりゃ、牡蠣のオイル漬けでしょー!
さあ、レッツ、クッキング!
まずは塩水でよく洗います。
当たっちゃ、イヤだからねえ。
油をひいていないフライパンで、素焼き。
水分が飛ぶまで、炒めるのだ。
こんな風になってきたところで…
オイスターソースを投入。
大匙2杯は多過ぎたかなぁ?
この後は、弱火で蒸し焼きです。焦がさないようにね。
その間に、保存用タッパーを用意。
ニンニクに鷹の爪。
一つは俺様用で、タネも入ってますwww
さあ、焼き上がりました。
一つ一つ敷き詰めましょう。
オリーブオイルをひたひたに。
月桂樹も入れましょう。
この辺りになると、当然、彼女もやってきましたよ(笑)
さあ、どんな味になるかな?
楽しみ、楽しみ。
いただき物の牡蠣の燻製を奥さんがカナッペにしてくれました。
これも美味い。
広島に生まれて、よかったなあ。
オイル漬け、
明日から、白ワインでいただきましょうかな。