もの凄く肉が好きとゆーわけではないが、私はよく焼く。
夕べも、家族で焼肉屋さんに。西区都町の「満福」である。
http://www.hotpepper.jp/A_20100/strJ000027113.html
で、いつものように美味しいのであった。
上カルビに特上ロース、コウネに豚ばら、レバー。
ホルモンでゆーとパイプとシビレなぞをオーダー。
それでも親子三人で7000円足らず。
まあ、私が飲まなかったのではありますが、実にリーズナブルなのだ。
で、そんなわが家ですが、
肉をおおっぴらに食うようになったのは、割と最近である。
なぜかとゆーと、そこには私の健康問題が浮上する。
2000年夏にシンキンコーソクで、引っ繰り返って以来、「肉は敵だ」と民衆ども。
私は内心、「肉は素敵だ」と思い続けていたのですが、まあ強くも言えず…
そう言えば術後、集中治療室で酸素呼吸器を装着してた時、親しい上司が駆け付けてきた。
廊下にいる上司に面白いことを言おうと思い、奥さんに「ねえ、『もう焼かん』と伝えて」と頼んだ。
しかし、いつもはランボーな私も当時は虫の息。言葉も途切れ途切れだったらしい。
ただ、奥さんは忠実に「モウヤカンって申してます」と伝えてくれたらしく、
上司も、いまわの言葉と捉えながらも、「??????」。
元気になってから、「あんた、ああいう時はもうちょっとマトモなことを言えよ」と叱られたのであった。
とゆーよーな?こともあり、家庭内焼き肉厳禁生活は長きに及んだんだけど、
ここ3年ぐらいは、「まあ、いいじゃん!」って感じ。
かなーり強いクスリで各種数値を抑え,
副作用もチラホラってのが現状なので、
度を過ぎる「焼き焼き」はよくないんだけど、まあ、ホドホドにやりましょう。
その「ホドホド」ができないんだけどさ。
とゆーことで、とりあえずたくさん食べないようにしましょう。
それと、日付を超えて焼かないようにしよう。
さらには、お酒を4リットルも5リットルも飲まないようにしよう。
うーん、これで万全だな(笑)。