【最後に「未来からの答え合わせ」があります。お楽しみに】
学問と言えば「秋」なんだろうけど、チビはこの夏、もの凄く学んでいる。
というのも、夏期講習の存在である。
お休みは、水曜、日曜。そしてお盆休みの4日間だけ。
いやあ、過酷である。まだ5年生なのに…。
連れて行った焼鳥屋のカウンターでも、
寸暇を惜しんで学ぶ彼である。
ぶっちゃけた話(まあ、別にぶっちゃける必要もないんですが)、
ここ広島で中学受験するとしたら、あまり選択肢はない。
広島学院さんか広島大付属さん、そして修道さんぐらいか。
ほかにもあるって声もありましょうが、
守旧派のHAPPYMANさんとしては、
30年前に自分が受験したこの3校しか思い当たらないのである。
で、チビに行きたい学校があるかとゆーと、そーでもなさそう。
まあ、そりゃ、そうだよね。
はっきり言って、私にもない。
母校の広島学院さんに行かせたいかとゆーと、「別にぃー」だし、
「まあ、安いから付属もいいねえ。そのカネをポルシェの頭金にでも」ってぐらいか(笑)。
そんな程度だから、
「なぜ受験するのか」という根源的な問い掛けに対する答えを持ち合わせていない。
先日もチビと二人で考えたんだけど、「うーん、どうしてなんだろう?」
二人で顔を見合わせ、終わってしまった。
今のところ、チビは絶好調。飛ぶ鳥を落とす勢いである。
「クラス落ちしたくない」という気持ちも、彼を突き動かしているようだ。
だからこそ酷暑の中、問題集で10キロ近いリュックを背負い、塾に通えるんだろう。
このまま行くとは思えないし、来年の今ごろには悲鳴を上げてるかもしれない。
酷薄なリアリストの私は、なかば覚悟している。
ただ、私はチビも含め、重い荷物をしょって塾に通う子どもたちを凄いと思う。
大げさに言えば、神々しいものさえ感じる。
さまざまな塾の周辺で見られる、そんな子どもたちの姿は、
「努力」という言葉を体現しているよね。
自分を高みに押し上げようとするストレートな「情熱」、
まだ子どもだけに衒いもなく、それは実に眩しく感じる。
受験をめぐる「歪み」や「過熱」に目をふさぐつもりはないが、
それでも彼らを茶化してやりたくない。
みんなに喜びが舞い降りてくれればいいんだけどね。
何かいい人みたいだけど、まあ、そう思う今日この頃。
沈下橋から飛び込むのも凄いし、夏期講習で頑張るのも立派。
チビはこの夏、少しばかり大きくなったような気がしますな。
未来からの追伸
この記事は、バカブログの中でも、安定して読まれています。
なので、一言。
8年後、チビは東京大学文科一類に現役合格。そしてさらに6年後、東京藝大大学院にこれまた現役合格しました、なーんてゆー嘘みたいなホントの話(^^)
焼き鳥屋でのお勉強は効果があるみたいです(笑)
「ガサ」とゆー言葉に、格別な思いのある私である。
そう、家宅捜索ですね。
数限りなくはオーバーだけど、相当に現場を踏んできたのでありますが、
本当にこれは嫌でした。
何せ吐き気が止まらないのである。
「捜索場所が違ってたら…」に始まり、
「もし写真が撮れなかったら…」
「もし夕刊に間に合わなかったら…」
悩みは尽きないのである。
そして、少しでもヘタをうったら、ぼっこぼこに叱られる運命。
いやあ、そりゃ気分も悪くなるよね(笑)
で、そんなガサとは違い、今回書くのは楽しいガサ。
ガサガサです。
川の岸辺を網でガサガサ探って、小魚をゲットするゆーもの。
実は今、43歳にして、マイブームなのだ!
突如、ガサガサに目覚めた私。
奥さんの実家の敷地を流れる小川で何気なく網を振ったら、
ハヤが一杯捕れたのである。
で、広島に持って帰って飼い始めたのだ。
となると、もっと増やしたいな、と、拡大主義の私。
広島でも主戦場を見つけました。
ここは安佐南区の古川。太田川の支流なのだ。
ここで頼りになるのがころっけである。
呼ぶと、バシャバシャと大はしゃぎでやって来てくれ、
網に魚を追い込んでくれるのである。
実にエライ!
で、わが家のベランダで獲物を飼い始めたところである。
60センチ水槽に、ヌマエビが200匹、メダカ、ハヤが各50匹、
ドジョウ3匹にギギが6匹、オタマジャクシが10匹ぐらいか。
そのほか、小さな鯉や鮒も計10匹程度いらっしゃる。
かなーり過密ではありますが、みな共存共栄。
餌の食べ残しがあればチビカメ部隊を出撃させ、
水槽のお掃除をやらせているのだ。
ちょっとしたビオトープ状態でありますな。
手前の黒い水槽は、イシガメとクサガメとミドリガメの水槽。
川魚は60センチ水槽で、
稲が植わったバケツ奥の衣装ケース内に、
甲長20センチに達する、
じぇんじぇん可愛くないミドリガメ3匹がお住まいなのです。
いやあ、野生の王国かよ(笑)
その頂点に君臨なさっているのが、
われらがころっけ。
猛暑の夏、いつにも増してだらけてらっしゃいます。
四国と言えば、讃岐うどん。
今回のミッションの重要なテーマである。
HAPPYMAN家とM澤家が広島と東京からそれぞれ出発し、
讃岐平野のうどん屋で合流するとゆー、ロマン溢れる邂逅なのである。
で、一足先に四国入りした私たち。
先に食っちゃえ、と、早速うどんでありました。
「いはら」なる店で、まずは、冷やしうどんを所望なさったチビ。
何より麺が好きな彼は、
「いやあ、ホントに美味しいねえ」とご満悦である。
手前は私の釜揚げうどん。
こしがあって、幾らでも入りそうだ。
うーん、実にうまい。
で、M澤家がなかなか到着しません。
渋滞に捉まったよう。
とりあえず合流場所である「長田うどん」に到着してしまい、
「じゃあ、もう一杯食べちゃおうか」と私たち。
超有名店でもあり、店内はごった返しておりました。
今度はチビが釜揚げ、私は冷やしうどん。
こちらもなかなかのお手前でございましたが、
チビ曰く、「さっきのお店の方が美味しかったよね」。
ウンチクを傾けておられました。
で、ようやくM澤家と合流。
今度は、「長田うどん」のはす向かいにある「小縣家」に。
ここはしょうゆうどんの元祖。
大根を豪快にすり下ろして食するのである。
で、「もう食べられないよ」とチビ。
ところがどっこい、うどんが運ばれると、もの凄い勢いでつるつると。
この後、四国山地を越えて、高知市入りした私たち。
よさこい祭りを楽しんで、
土佐料理店「土佐藩」で皿鉢料理をいただきました。
海の幸満載のお皿に舌鼓をうった私たち。
実に飽食の旅であります。
いやあ、幸せだったなあ。