極めて過酷なミッションのために上京していたアタシ。
その激務を縫って、麻辣を求めて参りました。
やっぱ、夏はこれだよねえ。
で、初日。
両国に泊まっていたこともあって、近くで探しました。
おい、どこに行けばいい?
お相撲さんの指し示す方に歩いて行くと…
おお、あった、あった。
http://tabelog.com/tokyo/A1312/A131201/13090138/
なかなか良さそうですよぉ。
で、麻婆豆腐定食をオーダー。
中国の方がやられているので、こちらもおとなしく、「辛めに」などとは言わずに頼んだよ。
ほほお。
まあまあかな。
うーむ。
で、翌日。
極めて過酷な仕事の合間に、まーたまた行って参りましたよ。
「東京」「麻婆豆腐」って検索したら、一番上に出るお店。
ここです。雲林。
http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13023052/
お昼時だったけど、店の前に人影がない。
ダイジョーブかな?って思いながらドアを開けると…
長蛇の列(笑)
なかなか前に進まず、帰着の時間もあるので焦りましたが、何とか着席。
「麻婆豆腐ランチ(激辛)」とありましたが、ここではちゃんとw「辛めで!」とお願いしました。
じゃーん!
端正な味なんて表現されてたけど、頷けますね。
これはなかなかだ。
唐辛子がまるごと6本入ってたのには笑いましたけどね。
本数で辛さ調整してるのかしらん?
結論で言うと、俺はやっぱり赤坂の「陳麻婆豆腐」が好きかなあ。
あと、広島の「和華」か「鳳琳」。
次は池袋辺りを攻めようかななんて思う、夏の一日でございました。るんるん。