今年は発酵食品の「塩麹」が話題をよんだ。
料理にコクを与え、美味しさを引き出してくれるあり難い調味料である。
その後、しょうゆ麹、ヨーグルト麹と料理の味を引き立てるものが発売
されたり、自家製を使っている人も多い。
冷蔵庫がなかった時代に、私たちの祖先は、古くから発酵という作用を
知り、発酵食品を生活の中に取り入れ、健康に役立ててきました。
かつお節や納豆、しょうゆ、酒、味噌、漬け物など、発酵を上手に利用
して、日本人の食生活に必要な多種多様な食べ物を生み出してきました。
「酵素STYLE」は酵素健康補助食品です。
日本人の知恵の発酵は自然界にいる人間に役立つ働きをする有用微
生物の代謝物質を植物発酵に取り入れ2年半熟成の微生物発酵酵素を
抽出した食品です。
酵素は食べたものを消化し、栄養分として吸収し健康を維持するという
生命活動に無くてはならない物質であるが、生まれてから歳を重ねるご
とに体内の酵素生産量は減少していくという。
生きるために絶対になくてはならない酵素を補うために試飲している。
甘酸っぱいジェル状で飲みやすい、搾り出して飲むスティックタイプは所
かまわずとはいかず少し抵抗がある。
今年6月に販売開始された補助食品であるが、愛飲者の反応は大きい。
試飲の機会を下さったシニアナビに感謝します。