神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

クリスマスケーキレッスン

2021年12月24日 | クリスマスメニュー
苺のタルトの方とムースフレーズショコラの方が3人。
パンランチは米粉食パンと蕪のポタージュ、鶏胸肉のサラダ。
1年ぶりぐらいに飾り用にマカロン焼きました。
飾り用のホワイトチョコも。
組み立てのケーキがかなり久しぶり。
出来るだけ工程通り進み、皆さんにビスキュイ生地を作っていただきました。
お疲れ様でした🙇‍♀️

酒種米粉のさつまいもあんぱんと折り込みパン3種

2021年12月22日 | #米粉パン
さつまいもあんぱんと
折り込みパン3種、お疲れ様でした〜


タルト2種と米粉のシュトレンとカンパーニュのレッスン

2021年12月20日 | お菓子

栗とさつまいものタルト
キャラメル林檎の米粉タルト
酒種米粉ベリーシュトレン
酒種米粉カンパーニュ
ちょっと忙しいレッスンになってしまいました💦


パン作り2回目の酵母パンレッスン

2021年12月17日 | #天然酵母パン

先月から2回目のパン作り初心者の方ですが…
パンの完成度がとても高いんです❣️
先月はイーストパン、今月は酒種酵母パンに挑戦です。
これからお仕事に生かせると良いですね〜


酒種酵母の林檎とさつまいもの紅茶ブレッドレッスン全日程終了しました

2021年12月16日 | #天然酵母パン

紅茶ブレッドは2種類の成形で食感は全く変わります。
カイザーゼンメルの押し型、たくさんの方が持っているけど使ったことないとおっしゃってましたね。
これから作ってくださいね〜
ご参加ありがとうございました😊
明日から25日まで
リクエストレッスンが続きます。

2週間経過しても米粉のベリーシュトレンがしっとり

2021年12月15日 | #天然酵母パン
今日も林檎とさつまいもの紅茶ブレッドレッスンでした。
綺麗に焼けました〜
2週間前に焼いた米粉のシュトレンがパサついていないか気になって1本切ってみました。
意外なのは2〜3日後に切るよりしっとりしているので切りやすかったことです。
小麦のように日を追うごとに変化してしっとり感もあり楽しめることがわかりました。
良かったです♪

米ぬか石鹸作り&米粉パンランチの会

2021年12月14日 | #米粉パン
米ぬか石鹸作りのワークショップをしました。
お昼は米粉パンランチです。
ご参加ありがとうございました😊

酒種酵母パンレッスン

2021年12月13日 | #天然酵母パン
今日はおひとりさまレッスンでした。
林檎とさつまいもの紅茶ブレッドとさつまいもあんぱんとカイザーゼンメル。
とてもお上手でした💕

連日のzoomレッスンでした〜

2021年12月12日 | #米粉パン
今日は羽曳野市のT様。
先月に引き続き2回目です。
イーストの米粉食パンとピッツア。


酒種米粉パンzoomレッスン

2021年12月11日 | #米粉パン
今日は広島と神戸をつなぐzoomレッスンでした。
今回は酒種作りをご自分で作っていただきました。
グルテンフリーのサワー種を作ってカンパーニュを焼かれていたので酒種作りも出来そうだと思い頑張って作ってもらいました。
私が作る酒種より若干弱かったようなのでイーストを足してもらいました。
ちゃんと焼きあがってほんと良かった❣️
まだまだ不慣れで対面レッスンより疲れます😅