神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

今月最後のレッスン・・メロンパンアラカルト、じゃがいもパン

2014年09月29日 | 天然酵母パン
本日も室温28℃の暑い日でした。

まずはショコランタンを試食しながら説明。

メロンパンの成形

きれいに焼きあがりました!



レッスンの最後でプレミアム豆乳のアンケートにお答えいただいてます。


これは日曜日のお昼の「豆乳坦々麺」
プレミアム豆乳いろいろ使えます。

半分自給自足?

2014年09月28日 | 調理パン
土曜日、主人と次男はそれぞれの友人達と違う所へ釣りに出かける。

主人が釣ってきた穴子は煮穴子に。

次男が釣ってきたべらは焼いて三杯酢に。
そして・・・
2階までツルを伸ばしたゴーヤはあと数本頑張っています。
サンド豆は三度目の収穫をむかえ、2日ごとに30本ぐらいできる。

日曜の夕食は・・・
ゴーヤチャンプル、三度豆の胡麻和え、焼き茄子(スーパーで購入)、三つ葉(澄まし汁に)
煮穴子、べらの三杯酢漬け。

海の近くに住み、毎日食べる分の魚を釣り、敷地内で野菜を育てる。
こんな「人生の楽園」みたいな生活を主人はしたいんだろうなあ~

抹茶ガトーショコラ

2014年09月27日 | 調理パン
15年ほど使用してきたブラウンミキサーの調子が悪い。
ネットでいろいろ検索してず~っと迷ってついに購入。
T-falのハンドミキサー
長年使用してきたブラウンは音は静かでモーター力があってとっても良かったんだけど・・
ブレンダーなどいろいろ付属品がつくと故障したとき結局すべて使えなくなる。
今回は単機能のハンドミキサーで探してみた。
貝印、テスコム、パナソニックなど
2000円~3000円でもよさそうなのがあった。
4000円ほどするけどレッスンで長く使うものだからこれにしてみた。


メレンゲは2分ぐらいでなめらかでこしのあるのができた

卵黄は1分ほどでもったりと仕上がった

生クリームの代わりに豆乳プレミアム「濃久里夢」をいれてみた。

いい感じ


しっとり美味しい~
市販の豆乳ではどうだろう?





手作り工房

2014年09月26日 | 天然酵母パン
今日も暑くなりました
5時起きでおまかせ注文品焼きました~









フィリングにチョコとナッツとマロングラッセ。
絶対美味しい組み合わせ!

11月か12月のレッスンで考え中。
黒豆とショウガのカンパーニュも候補。
ダイスチーズを使ったハード系なんかも・・
まだ日中は暑いですが、秋というだけでいろいろ美味しい組み合わせが浮かんできます

子連れママのレッスン・・黒ゴマベーグルサンド、マーブルパウンドケーキ

2014年09月25日 | 天然酵母パン
本日の室温を見てビックリ!
昨日よりさらに高く29℃になっていました。
昨晩の大雨から一転、急に気温が上昇した一日でした。
この季節はほんとに室温が安定せずパン作りにも影響します。





ベーグルの成形は意外と難しいのですが、上手にできていました!
子供さんの成長とともにレッスン内容も落ち着いて受けることができるようになったからですね。

バタートップブレッド、じゃがいもパン

2014年09月24日 | 天然酵母パン
台風が接近中の雲り空、室温は27℃と意外と高めです。

ただ今、ショコランタンの試食&プレゼント中!

同じく、濃久里夢(こくりーむ)試食&プレゼント中!


エスニックチキンライス

今日はレッスン前に

ご注文の紅茶のシフォンケーキ2台を仕上げ
バタートップ2本も焼成。

現在、二つのコラボレッスン中ですが引き続き楽しみなコラボを控えています。
11月中旬から12月初旬も企業さんとのコラボがあります!!
後日、詳細お知らせしま~す

自家製ラーメン

2014年09月23日 | 天然酵母パン
少し涼しくなったと思ったら、またまた暑い日になりました。
でも、久しぶりに鶏がらでスープを取り中華そばを作りました。


トロ~ンとした煮卵を思い描いていたのに・・・
ほんのちょっと火をいれすぎたみたいです。。。

焼き豚も作らなかったけど、久しぶりの自家製ラーメンはやっぱり美味しい!
ここ2~3日一品ものが多かったんです。
おでん、牛筋カレー、ラーメン。
季節がよくなって煮込みものがやりやすくなりました。


家用とお礼用に焼いたバタートップ。
使っている粉は「春よ恋」
いつもレッスンで使用している「春よ恋ブレンド」よりも0.5%タンパク質が多い。
ほんの少しの違いでずいぶんと窯伸びがいい。
そして、吸水率もいい。
国産もいろいろ。
ブレンド率で違った仕上がりになる。
国産はだいたいもちっとして甘味があるのが特長。

お料理教室にて

2014年09月22日 | 菓子パン
毎月楽しみにしているレッスンです。
電車内は半袖姿の方も多く暑い一日でした。








イタリアンとは思えない胃にやさしいバランスのとれたメニューでした。
さつまいものジェラートはこの季節ならではの一品。

やっぱり、レッスンに行くと刺激をもらえます。




彼岸の中日

2014年09月21日 | 調理パン
今日は彼岸の中日。
おはぎを作りました。


昨日ぐらい気温が下がると食欲も増しますが、
今日は少しアツくなりこの量は作りすぎたかな?

なんとなく、お彼岸にはおはぎを作る習慣になってます。
新米が出回るこの時期ですがもち米は収穫がまにあわないんです。

もち米はほんの少し水加減を多めにして柔らかく炊きます。
小豆は2回ゆでこぼしをしてえぐみを抜きます。

お彼岸におはぎをお供えするのはどうしてなんでしょう?
昔から「小豆」の赤い色が邪気を払う効果があるとされ、それがご先祖様の供養に結び付いたそうです。
おはぎをお供えする習慣は江戸時代に庶民の間から始まったといわれています。
春は春に咲く花から牡丹餅→ぼたもち
秋は秋に咲く花からお萩→おはぎ




手作り工房

2014年09月19日 | 折り込みパン
先週はクーラーつけながら作っていたのに・・
今日は足元も冷たくなるような涼しさです。
気温が下がると、パンのフィリングも秋らしくなってきます。
今日はさつまいもあん、煮りんご、クリームチーズ、蒸し鶏とれんこんのサラダを下ごしらえ。

さつまいもあんの木の葉ぱん


アップルチーズブレッド

蒸し鶏れんこんサラダパン

オレンジシフォン、チョコシフォン

夕食は・・

久しぶりにベシャメルソース作りました。
シチューの季節になりました~
この泡立て器100均なんです。
フライパンや鍋の底が傷つかなくていいんです。