神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

酒種でゼブラ食パン

2019年04月30日 | 天然酵母パン



ゼブラ模様違う〜
6月の試作1回目は撃沈💦
白生地に黒生地を重ねてくるくる。
伸ばし方はもっと薄く。
編み方も改善せねば。
10連休で家族が増え、試作パンはいつもの冷凍庫でなくすぐ食べてもらえるのが嬉しい〜
今日仕込んだ生地で明日は肉まん、メロンパン焼こうっと。

三ノ宮の施家菜でランチ

2019年04月29日 | 日々のこと

先週、久しぶりに会う友人達と三ノ宮で中華ランチ。
シーカサイといいます。
2000円とリーズナブルでとてもあっさりと食べられる中華でした。
食通のMさんオススメはハズレがありません。
食後は元町のベニマンで。

苺3種のフルーツサンド、シフォンセット、旬果のフルーツパフェ。
周りのお客さんが頼むマンゴーやいろんなフルーツパフェが美味しそう〜
人のものが美味しく見えて困ります!
10連休中はひたすらご飯作りですが間でまた別の友人とも会います。
それを楽しみに今日も頑張ろう。

筍づくし

2019年04月28日 | 料理

朝掘りの筍をたくさんいただきました。
昨日は筍ご飯、筍とフキの炊いたん。
今日のお昼は筍の天麩羅、青椒肉絲、鰹のたたきサラダ仕立ておろしポン酢。
明日も筍料理します。
春巻き、肉みそのレタス包み、中華ちまき、筍のお吸い物、木の芽和え。
こんなに食べて大丈夫かな??
水に漬けてしばらく冷蔵庫で保存。
1年保存できればいいのですが。。。

フルーツサンド、ホシノ酵母のセサミブレッド

2019年04月26日 | 天然酵母パン

ホシノ酵母のセサミブレッド

全粒粉入り食パンのフルーツサンド

今日はコープカルチャーのパン教室でした。
四つ編みパンは昨年のクリスマスのパンリースで一度していただいたので今日は皆さんスムーズに出来ていました。
新しい方も増え人数が多い中、オーブンはフル稼働でした。
これからパン作りが汗ばむ作業になりますが来月もよろしくお願いします。
ご参加ありがとうございました😊

酒種山食のサンドイッチ

2019年04月25日 | 天然酵母パン

久しぶりに会う友人達とランチ。
手土産は酒種山食。
今日のは発酵長めにとってふわふわ仕上げ。
少し短くとってお酒香る山食は3月のレッスンの山食。
密度を濃くするのか薄くするのかはそれぞれの好みで自由自在。
酒種の発酵力が安定しているからこそ好みの味に出来ます。

デコール生地でマンゴー・ショコラムースケーキ

2019年04月24日 | お菓子

雨の中、お越しいただきありがとうございました😊
本日はデコール生地のマンゴーショコラケーキレッスンでした。

アップルマンゴーをピューレにしたら美味しすぎてこのまま飲んでしまいたかった〜
マンゴームースの中には季節のフルーツ、苺、オレンジ、ブルーベリーをたっぷり。
生徒様にも好評で良かった💕

今月の酒種パンレッスンが終わりました!

2019年04月22日 | 天然酵母パン





今月のチョコシートの折り込みパンレッスンはいかがだったでしょうか?
今日は暑かったですね〜
チルド室で冷やしたパン生地に薄く伸ばしたチョコシートを折り込むには不向きな気温となりました。
生地を良く冷やすのは生地をある程度の硬さにしたいためです。
チョコシートは28度近いとシートの成分のチョコもバターも溶けてしまいます。
高い温度で緩んでしまったチョコシートを生地と一体化して伸ばすのは至難の技です。
生地温度が上昇して緩まないように作業は素早く進めることが大切になります。

今日はクーラーをかけても良かったなあと。
生徒様が帰られてから室温を見ると28度でした!
シートバターならもう完全に生地の中に吸収されてしまう温度でしたね。
チョコシートとシートバターと2枚重ねてチョコマーブルデニッシュというのにも挑戦してみてください。
その時の室温は20度以下に設定してくださいね。

広島旅行2日目

2019年04月20日 | 日々のこと

リーガロイヤルホテルの朝食のアサリのオムレツが美味しかった。
オムレツをレッスンに入れるのいいなあ〜
小さなスキレットで簡単に出来そうです。

広島の資料館は2度目です。
どこもかしこも海外の人だらけ。
広電も満員。
最近の観光地はこんな感じなのかなぁ。

広島へ家族旅行

2019年04月20日 | 日々のこと

昨日から主人と娘と3人で広島に来ています。
宮島は干潮の時に渡り、目の前で鳥居を見ることができました。
地元の人が潮干狩りをしていました。
主人がスコップを持参していてわずかな時間でスコップ1杯分ぐらい採れました。
戻して帰りましたが。。

夜は居酒屋さん。
春のこごみなどの山菜の天ぷらが出るなど居酒屋さんにしては旬のものを出していただける良い所でした。

朝出発してこだまだったので結構車中だったのですが宮島の中など良く歩いて
万歩計は15000歩でした。

今日はどれぐらい歩くのかな。