今月のチョコシートの折り込みパンレッスンはいかがだったでしょうか?
今日は暑かったですね〜
チルド室で冷やしたパン生地に薄く伸ばしたチョコシートを折り込むには不向きな気温となりました。
生地を良く冷やすのは生地をある程度の硬さにしたいためです。
チョコシートは28度近いとシートの成分のチョコもバターも溶けてしまいます。
高い温度で緩んでしまったチョコシートを生地と一体化して伸ばすのは至難の技です。
生地温度が上昇して緩まないように作業は素早く進めることが大切になります。
今日はクーラーをかけても良かったなあと。
生徒様が帰られてから室温を見ると28度でした!
シートバターならもう完全に生地の中に吸収されてしまう温度でしたね。
チョコシートとシートバターと2枚重ねてチョコマーブルデニッシュというのにも挑戦してみてください。
その時の室温は20度以下に設定してくださいね。