神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

米粉のキャラメルナッツタルト

2021年11月03日 | お菓子
キャラメルナッツタルトを冷凍庫ストックで組み立てました。
このナッツキャラメリゼは11月レッスンの米粉のベリーシュトレンのフィリングです。
毎年好評のシュトレンレッスンですが、今年はさらにバージョンアップした自信作です❣️
プレーン、抹茶、モカ、ショコラ、紅茶ときて今年はベリーです。
色鮮やかに出るので冷凍苺をピューレにして仕込みます。
ご参加の生徒様、楽しみにしていてくださいね〜

米粉のチョコサンドクッキー

2021年11月02日 | お菓子
昨日のzoomレッスンで余った豆乳チョコクリームをサンドしてみました。
クッキーはこれまた冷凍していた米粉のタルト生地の残り。
レッスンで残ったものを救済レシピ。
塩味の甘さ控えめクッキーに甘さ控えめチョコクリーム。
豆乳チョコクリームはレンジでチン。
タルト生地はフードプロセッサーでブーンと回してちょっと冷やして敷き込むだけ。
これは手軽に作れるおやつです。

酒種米粉カンパーニュと焼き込みタルト2種レッスン募集

2021年10月31日 | お菓子

①酒種米粉カンパーニュ
②サクサクブリゼ生地で栗とさつまいもの焼き込みタルト
③米粉シュクレ生地で林檎のタルト
①②③¥7000、①と②¥6000、①と③¥5000
いろんな選び方でレッスン可能です。
ただいま残席2名様。
お申し込みはクスパ、メール等でよろしくお願いします。

初めてのzoomレッスン

2021年08月06日 | お菓子
インスタで熊本から米粉パンのお問い合わせがありました。
オンラインレッスン等の準備はまだまだ出来ていないので私の練習を兼ねてzoomレッスンしてみることにしました。
短時間で出来る米粉のカップシフォンケーキレッスンです。
生徒様の手を丁寧にみてあげることの出来るzoomレッスン良いです❣️
初顔合わせでドキドキでしたが凄い時代になったなあと遅ればせながら感じる1日でした。