神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

夏休み最後の子供パン教室はくまちゃんクリームパン!

2018年08月31日 | 菓子パン




ちぎりパンサンドとくまちゃんクリームパン。

夏休みももう終わりですね〜
今日は子供パン教室でした。
くまちゃんが可愛すぎて食べられない。。。という子供達。
でも、食べました!
バニラクリームが美味しい〜


紅茶とオレンジのマルグリット、チョコフィナンシェ、マドレーヌ

2018年08月29日 | お菓子




本日は焼き菓子レッスンでした。
紅茶とオレンジのマルグリットはオレンジのコンポートが紅茶生地にとっても良くあいます。
他にチョコフィナンシェとふわふわマドレーヌ。
夏の焼き菓子もいいですね。
酸味のある果物を添えて召し上がっていただきました。

ストウブで焼くココアカンパーニュ

2018年08月25日 | 天然酵母パン

朝焼きココアカンパーニュです!
ココア効果でさらにしっとりカンパになりました。
石窯ドーム300℃で何度やってもクープの開きは悪かったのが
ストウブ鍋焼きしたらやっぱり良かった❣️
家庭用電気オーブンでは圧倒的に下火が弱いのと蒸気不足。
鍋焼きはそれをカバー出来る。

10月はこのカンパーニュレッスンを予定しています。

ホシノ酵母のパンケーキと黒ごまあんぱんとクレセントロール

2018年08月22日 | 天然酵母パン

パンケーキのアイスクリームが溶けないうちに撮影!

酵母のパンケーキはもちもち食感。

鹿の子黒豆と粒あんをたっぷり包んだ黒ごま生地のあんぱん。
うす〜く伸ばしてクルクル巻くクレセントロール。
どちらも成形にコツがいります。

ご参加ありがとうございました〜

ストウブで無花果ジャム炊いてみました

2018年08月21日 | 料理

いちじくが出回りだしましたね。
昨年炊いたイチジクジャムが美味しかったからと娘からリクエストがあり作ることにしました。


長年、購入をためらっていたストウブをついに買いました!
重いからこれから先必要かどうか迷っていたんですがもっと早く買えばよかった・・


黒毛和牛筋肉をビーフシチューにしてみました。
圧力鍋で炊いたような柔らかさになりました!
圧力より野菜の旨味は出たと思います。(お肉が美味しかったのでストウブ効果なのかどうか判明しませんが・・)

先日のカンパーニュもこのストウブで焼いたものです。
クープを入れすぎなければ十分効果があったと思うのでまた鍋焼きしたいと思います。


美味しいパンケーキレシピを探して

2018年08月20日 | お菓子

今月レッスンのお菓子はpancake。
パンケーキレシピは酵母で作ることを考えていました。
イーストパンレッスンの方向けにベーキングパウダーバージョンが必要と急遽レシピ作り。
メレンゲ仕立てがふわふわで美味しいと考えたのですが意外とメレンゲをつぶさずに混ぜるのは難しいとわかりました。
毎月のパンレッスンのお料理やお菓子はすぐに作ってみようと思えるレシピを!
そんなことを考えると
誰でも簡単に作れて美味しいパンケーキになるようなレシピを考えるのって難しいものですね。