神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

2019年を振り返って

2019年12月31日 | 日々のこと


今年も残りわずかとなりました。
2019年は1年間酒種酵母でレッスンさせていただきました。
1年続けると気づけることが多かったです。
通ってくださった皆さんに感謝です。
来年は楽健寺酵母をしばらく続けてみたいと思っています。
酒種のようにどのパンにも使えるか試作していきたいと思います。

また来年もよろしくお願いします。

ヌスシュトーレン

2019年12月26日 | クリスマスメニュー


ヌスシュトーレン。
胡桃の飴炊きにシナモンをまぶしパン生地に包んで巻いたものをねじり焼きます。
焼成後たっぷりアイシング。
スパイスの効いたシュトーレンが苦手だった私はクリスマスにはこちらのパンを良く焼いていました。
久しぶりに焼いてみるとやっぱり美味しい。


クリスマスケーキレッスンが最終日でした。

2019年12月25日 | クリスマスメニュー

お子様連れケーキレッスン。
クッキーは幼稚園年中さんと年少さんの力作。

パンランチは楽健寺酵母食パンのトーストサンド。

今年のレッスンの締めくくりはお子様連れレッスンでした。
若いママたちが熱心に通ってくださいました。
お疲れ様でした。
そして来年もよろしくです。

マンゴームースケーキとショコラムースケーキと

2019年12月23日 | お菓子

クリスマスケーキレッスンでした。

フルーツとクリスマスの飾りとクッキーでいっぱい。

パンランチは楽健寺酵母パンのサンドイッチ、ベーコンオニオンロール、クリームパン。

当日お子様の発熱でキャンセルの為、私が1台作らせていただきました。
お友達に持って帰ってもらいます。
参加できなかったお二人、残念でしたね。

年末年始、体調不良にならないようにしたいですね。

シュトーレンの材料小分け致します!

2019年12月19日 | 天然酵母パン

今年でシュトーレンレッスン4年目となります。
たくさんの方々に受講していただき本当にありがとうございます。
来週の火曜日が最終となります。
ご参加いただいたお子様連れの若いママさんから材料を小分けして欲しいとご連絡いただき
もう、もう嬉しすぎて。
10月に漬け込んだドライフルーツ6キロとラム酒3本と少し。
予想以上にご注文いただいて残りわずかとなりました。
あと2〜3本分なら小分けして原価でお分けすることできます。

レッスンでは大量生地を合わせていましたが100g単位ならとっても楽ちんです。
ご入用の生徒様は遠慮なくご連絡ください。
1本セットでお渡しできるように計量いたします。