2019年を振り返って 2019年12月31日 | 日々のこと 今年も残りわずかとなりました。 2019年は1年間酒種酵母でレッスンさせていただきました。 1年続けると気づけることが多かったです。 通ってくださった皆さんに感謝です。 来年は楽健寺酵母をしばらく続けてみたいと思っています。 酒種のようにどのパンにも使えるか試作していきたいと思います。 また来年もよろしくお願いします。
4種のシュトーレンとケークサレ 2019年12月28日 | 天然酵母パン 今日はなつかしい人たちに会ってきました。 会社時代の先輩の家で持ち寄り会。 ケークサレ シュトーレンの食べ比べ。 プレーンのクリストシュトーレンは毎年作っているけど食べるのは3年ぶり。 シュトーレンは室温に戻してしっとり。 どれも美味しいと言っていただけて良かった😊
ヌスシュトーレン 2019年12月26日 | クリスマスメニュー ヌスシュトーレン。 胡桃の飴炊きにシナモンをまぶしパン生地に包んで巻いたものをねじり焼きます。 焼成後たっぷりアイシング。 スパイスの効いたシュトーレンが苦手だった私はクリスマスにはこちらのパンを良く焼いていました。 久しぶりに焼いてみるとやっぱり美味しい。
クリスマスケーキレッスンが最終日でした。 2019年12月25日 | クリスマスメニュー お子様連れケーキレッスン。 クッキーは幼稚園年中さんと年少さんの力作。 パンランチは楽健寺酵母食パンのトーストサンド。 今年のレッスンの締めくくりはお子様連れレッスンでした。 若いママたちが熱心に通ってくださいました。 お疲れ様でした。 そして来年もよろしくです。
酒種ショコラシュトーレンレッスン終わりました! 2019年12月24日 | 天然酵母パン シュトーレンレッスン最終日でした。 ご注文品も全てお渡し出来ました。 黒毛和牛と根菜のワイン煮も好評で良かった〜 たくさんの皆さんにご参加いただきありがとうございました😊 いよいよ 明日のクリスマスケーキレッスンが仕事納めです。
マンゴームースケーキとショコラムースケーキと 2019年12月23日 | お菓子 クリスマスケーキレッスンでした。 フルーツとクリスマスの飾りとクッキーでいっぱい。 パンランチは楽健寺酵母パンのサンドイッチ、ベーコンオニオンロール、クリームパン。 当日お子様の発熱でキャンセルの為、私が1台作らせていただきました。 お友達に持って帰ってもらいます。 参加できなかったお二人、残念でしたね。 年末年始、体調不良にならないようにしたいですね。
楽健寺酵母のあんぱん、クリームパン 2019年12月22日 | 天然酵母パン 昨日から室温で発酵させた酵母パン。 家事の合間にパン焼き出来るのが酵母パンの良いところ。 おやつにあんぱん。 しあわせな時間です。
マンゴームースケーキの試作 2019年12月21日 | お菓子 クリスマスケーキレッスンでマンゴームースケーキのリクエスト。 シンプルにマンゴーピューレを濃厚にしてみたらこれは美味しい! 夏向きのケーキですが月曜日のレッスンではクリスマスケーキに仕立てます。 さて、どう飾るかな。
イラストパンダパンとナンのレッスン 2019年12月20日 | 主食向き キーマカレーとナン イラストパンダパン パンダが可愛く出来ました! クリスマスに関係のないパンでしたが冬にキーマカレーもいいですね。 サラダとキーマカレーとナンをご用意すればちょっとしたおもてなしになります。 ご参加ありがとうございました😊
シュトーレンの材料小分け致します! 2019年12月19日 | 天然酵母パン 今年でシュトーレンレッスン4年目となります。 たくさんの方々に受講していただき本当にありがとうございます。 来週の火曜日が最終となります。 ご参加いただいたお子様連れの若いママさんから材料を小分けして欲しいとご連絡いただき もう、もう嬉しすぎて。 10月に漬け込んだドライフルーツ6キロとラム酒3本と少し。 予想以上にご注文いただいて残りわずかとなりました。 あと2〜3本分なら小分けして原価でお分けすることできます。 レッスンでは大量生地を合わせていましたが100g単位ならとっても楽ちんです。 ご入用の生徒様は遠慮なくご連絡ください。 1本セットでお渡しできるように計量いたします。