神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

子連れママクラスレッスン

2015年02月26日 | 天然酵母パン
折り込みに皆さん慣れてきて、いいペースです。
今日もそんな感じを想像しながらスタート。

やっぱりね!子供さんがいるとそんなわけなかった!
30分はロス時間が生じますが、皆さんの技術でカバーしていただきました。
何とか1時過ぎにすべてのパンが焼けました。


今日の仕上げはキャラメルナッツとカスターコルネです。


お母さんお手製のお弁当を食べてハッピーなH君。
デニッシュとさつまいものコロッケをいたくお気に入りで完食したYu君。
いつものようにはいかないごちゃごちゃのテーブルですが、お子さんが小さいとこんな感じの食卓はまだまだ続きますね。

はぁ~お疲れ様。。。

ハグミュージアムにて・・パートⅡ

2015年02月25日 | 調理パン
昨日は夕食になっても空腹感がなかった。
あの鰤のカルパッチョ?それとも冬野菜のパスタか?いや鯛のムニエルと牡蠣かしら?
どれもメイン食材のボリューム。







仕切りをなくすと100名収容できるキッチンスタジオ。
裏側も見学させていただき、ここで十分レッスンできる~っていう広さ。
あ~あ、こんなキッチンスタジオほしいなあ~
夢のまた夢。


そして・・
写真撮影などで借りることもできるスタジオ。
実際にフラムフレンズ講師による「旬菜クッキング」の撮影に使用。

フラムフレンズ会員の私にも貸していただけるそうです。
しかし・・①遠い②集客は自分で③実施までに何回かの打ち合わせ④食材・器具等の搬入
これら諸々のことをクリアして、名のりをあげるのはかなりバイタリティのある人物かと。

ここでレッスン後、有名パン店見学ツアーなんて企画も楽しいかもしれない。
ハグミュージアムにあるショールームはいろんなキッチンの提案、部屋の提案があって見学するのは面白い。
こんなに新しくてきれいなスペースを利用していろいろ企画するのも面白そうなんだけどなあ。
やっぱ、利便性がネック。

そんなこと考えてる場合じゃなかった~
4月からのケーキコースを考えねば!
皆さん、きちんと組んだレッスン受講したいんですね。
その方が本腰入れること出来るのかな?
私は・・重い腰をあげて頑張らねばです。



フラムフレンズの会…ハグミュージアムにて

2015年02月24日 | 天然酵母パン

先月末に新装オープンした大阪ガスのハグミュージアム。
京セラドームがこんなに近くて迫力満点!
今日はイベントで若者がいっぱいでしたよ~~

午前中、ちちんぷいぷいに出演している「トラットリアパッパ」の松本シェフの料理講習会に参加。
使ってる食材の凄いこと!
鰤が半身だよ!


さすが、プロは食材の揃え方がちがいます。
他にも、プリプリの牡蠣に明石の真鯛。
魚好きの私としては3日間に分けて味わって食べたかったなあ。
こんなに良いものを一度に胃袋におさめるのはもったいない。
こういう感想はおかしいかな?
松本シェフの心意気を感じる講習会でした。

詳しくはまた明日。

今月の折り込みレッスン

2015年02月23日 | 天然酵母パン
今日は2日前からの暖かさの残る春を思わせる一日でした。
折り込みにはどうかなあ~と思っていたら作業スピードが速く、
仕上げも発酵がよく進んで今月一番の出来になりました。


新しいテーブルいかがですか?
なかなかいい感じではありませんか?

とっても浮きがよく、サクサク感たっぷりの出来でした。

鳴門金時のさつまいものコロッケは甘くてほっこり。

編みパンも成形が早くて発酵を十分にかけられたのでふんわりです。

来月の折り込みは4×4でします。
今月の折り込みは木曜日の一日を残すだけとなりました。

明日は大阪ガスのハグミュージアムまでお出かけです

シフォンケーキの差し入れ

2015年02月22日 | 調理パン
今日はママさんバレー50名弱の合同練習でした。
シフォン4台焼いて差し入れです。
コーヒーの粒ジャム入りと、フィールメープル入り。


あいにくの雨の日曜日。
寒くなくてありがたいです。
このところ、頚椎がしんどく早く春が来ないかなあ~と待ち遠しい。
昨日は娘が一人でお雛様を飾り付けてました。
まだまだ寒い日もありますが、お雛様が箱から出されると春がもうすぐだと嬉しくなります。



ひな壇を出すと大変なので今年は床の間にコンパクトに飾り付けてました。
これもいい。

手作り工房

2015年02月21日 | 折り込みパン
昨日のおまかせパンです。
カレーエッグ
ハムポテト
スイートポテトブレッド
チョコケーキクーヘンロール
チョココルネ

カレーエッグは夕食の残りのカレーにポテトペーストと卵をあわせてみました。
チョコカスタード、スイートポテト、ケーキクーヘンなどフィリング作り。
久しぶりのコルネです。
伸ばして巻いてコルネは発酵過多でも巻きが悪くなります。
午前中はパン作り。

午後から部屋の整理整頓。
テーブルが届いたので置くスペースを確保するため本棚を整理。
パンに関する書籍が多く、レシピも紙としての量が膨大。
思い切って、習い始めのテキストなど重複するものは捨てることにしました。
始めのテキストほど書き込みが多く捨てがたかったのですが・・
何か購入したら、何か捨てる。

とはいえ、パンに関する本また3冊も購入してしまいました

リフレッシュ!

2015年02月19日 | 天然酵母パン
今日は美容院に行ってリフレッシュして来ました。
お昼はどうしようかなあ…
タイミングよく友達からメール。
一緒にランチすることになりました。
フラッとはいった服屋さんでいい買い物も出来たし、おしゃべりしてスッキリ!

帰ると、玄関にネットで注文してた商品が届いてました~~



一人で組み立てました。

完成まで1時間半。
あ~しんどかった。
特殊な組み立てでチョット頭使いました😅

バタフライテーブル。
普段は折りたたんでおきます。
来週のレッスンから使用したいと思います。

デニッシュ食パンいろいろ

2015年02月18日 | 調理パン
義母は毎月1回、うちの近くの内科に受診に来る。
歯が悪いので柔らかいパンかシフォンケーキを作る。







それからシフォンケーキ2台焼いて~
作るときは美味しい笑顔を想像して・・この時間が好きなんです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
はあぁ~・・・
残念。
残念すぎる。
ちょっと20~30分出かけるのにシフォンがまだ10分焼きが残ってた。
「焼けたら出して逆さまにしておいてね~」と主人に頼んで出る。
「わかってる、わかってる。」って言ったじゃん!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
帰ってきたら、無残なシフォンが。
「すまん、すまん。失敗した~」
どうして?なんで?
アツアツをブレッドナイフで型から出そうとしてぐしゃぐしゃに
・・悲しすぎる。
そう、悲しいのは何百回と焼いてきたのにちっとも関心なかったってこと。
いつも冷ましてたのに。そんなに見てないんだね。
というより、なぜやったこともないことをやったのか謎。


明日ぐらいになったら・・笑い話にできるかなあ
たかがシフォン。
されど。
今日はまだ立ち直れへんわ。