神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

ヨガとパン焼きのコラボレッスンでした!

2018年03月31日 | 主食向き



今日は新長田まで出かけてコラボレッスンしてました。
私が初めて使うことになった長年未使用だったオーブン。
とても余熱が早くて焼きやすかった!
パン道具のないところでのレッスンは臨機応変。
またこういう機会があったらメニューは欲張らないことだなあ〜

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土日はお花見弁当もって・・・春休み親子料理教室

2018年03月30日 | 料理

新1年生のMちゃんと5年生のHちゃん。
ずっと子供パン教室に参加していただいてるお子さんのお料理教室でした。
今年は急に気温が上昇して土日が見ごろの桜になりそうですね。
お花見は気楽にこんなお弁当持参で出かけませんか?
お子さんが作れそうなものを何品かいれました。



おやつには卵2個で小さな紙コップ8個分の桜シフォンケーキはいかがでしょうか?
桜餅や苺大福なんか買ってもいいですよね~
毎年、どんどん成長している子供たち。
夏休みにはもっと包丁扱いも上達してるんでしょうね。
こんなにずっと続けて来ていただいて本当にありがとうございます。

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昨日の手作り工房のパンたち

2018年03月29日 | 天然酵母パン




前日の夜に焼き上げたバゲットでバゲットグラタン。
ヨーグルト酵母の食パンは野菜たっぷりツナサンドに。
オレンジフロマージュはスフレチーズをのせて焼き上げたら型から溢れてしまった

イーストで作る菓子パンはケーキのようなパンを想像しながら作る。

・・・想定よりあふれる。。。


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梅の花の酵母

酸味がつかないかぐわしい香りのする酵母を目指して・・・
味噌作りの時に酒種酵母を起こすために少し取り分けて冷凍していた米麹。
沈殿しているのが浮いてきたらもっと泡がプクプクするのかな?
いま入れただけでも泡が少し活発になったような気がする。
麹の強さに期待しよう!


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梅の花の酵母でワイルドブルーベリーとナッツのカンパーニュ

2018年03月28日 | 天然酵母パン

京都チップルソンさんの天然酵母の本をまねてスキレットで焼きました。

ワイルドブルーベリーの甘酸っぱさとナッツの歯ごたえがちょうど良い加減なパンに仕上がりました。

梅の花酵母には桜あんを合わせたいなと三宮に出かけた際に富澤商店さんで「極上桜あん」を購入。
いろんな桜あんを食べてきましたが上品でとても美味しい桜あんです。
梅の花の酵母の生地がもちもちしているので娘が桜餅のようだと嬉しいことを言ってくれました。


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檸檬酵母レッスンが終わりました!

2018年03月27日 | 天然酵母パン




シンペル型にいれない「クーロンヌ・ボルドレーズ」は型のない方もかっこよく仕上げることが出来ます。
レモンケーキが好評でレモンケーキ型を購入する方もいらっしゃいました。
卵1個ほどでかわいい6個のケーキが完成します。

生地のお持ち帰りにもだんだん慣れてきてくださった皆さん。
「美味しく焼けたよ~」が聞けますように。

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朝焼きルヴァンバゲット

捏ね方と粉のブレンドを変えたら生地の締まり具合が変わった。
生地の緩みがちょっと違っていたので(扱いやすくなっていた)発酵も少し遅めだった。



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バースデイケーキとプレゼント

2018年03月25日 | 日々のこと

アンリのケーキを買ってもらいました〜

ここ数年、お誕生日にはバッグを買ってもらいます。

毎年家族全員に誕生日プレゼントを欠かさない娘。
3月は次男、主人、私と出費がかさんで申し訳ない。

三ノ宮から帰ってきたら梅の花の酵母がすごいことに!
3回継いだ元種が容器からあふれていました!!
弱い酵母に見えたけど冷蔵庫で静かに気泡が下から湧いていたから元気だったんです。
今晩冷蔵庫で休ませて明日の朝生地作ります。
自家栽培のものなら元気なんやなあ。

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梅の花の酵母でカンパーニュ

2018年03月24日 | 天然酵母パン



昨日のコープカルチャーレッスン前に焼いたカンパーニュです。
石見銀山の梅から採取される梅花酵母があることを知り
庭の梅の花で酵母を起こしてみました。
自家製で作る梅の花の酵母は少し発酵力が弱いかもしれないので微量イーストを入れて焼いてみました。
しっとりと美味しいカンパーニュになりました。
花の香りは残りませんでした。

梅の花が好きな主人が庭に植えた木が4本あります。
その中で1本離れた場所にある木が毎年梅の実があまりつかないのです。
もう散りかけているので急いで花を集めてみました。

実があまりつかない木は酵母も起こりにくいでしょうか?
今度は瓶いっぱいにしたので元気な酵母になることを期待したいです。

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抹茶と紫芋の鹿の子五色豆丸食パン・マッシュポテトリース・・・コープカルチャーの美味しいパン教室

2018年03月23日 | 主食向き



今日のコープカルチャー美味しいパン教室はハード系と菓子パン。
メッシュの丸型を使用して「抹茶と紫芋の鹿の子五色豆入り丸食パン」
型を使用せずに「抹茶と紫芋のロールブレッド」
少ないイーストでパンチ入れをした「マッシュポテトリース」

今日の生地は
手ごねにも慣れた皆さんに途中まで生地作りをしていただき最後だけ機械ごねで仕上げました。
発酵が進まない冬もそんなにレッスンが遅れることもなくなってきました。
本日もありがとうございました。

美味しいパン教室は経験者の方々向けのパンメニューになっていますが
初めての方向けの成形アレンジも出来ますのでご興味のある方はぜひ一度体験にご参加していただければと思います。
お申し込みはコープカルチャー西神南まで

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コーンブレッド・甘食・ミートソースパスタ・レモンケーキ

2018年03月21日 | 調理パン

パンレッスン初めての方のご参加でしたがとってもお上手でした!
甘食は昔懐かしい感じですが好評でした。
久しぶりに食べるとこれはこれでいいなあ~と思います。
お持ち帰りの手ごね生地も美味しく焼けますように。

基礎③のクリームパンとベーコンチーズロールは来月の4月14日土曜日開催です。
基本のパンレッスンをご希望の方は遠慮なくご相談ください。

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