おせち料理 2010年12月31日 | 調理パン 今年も無事おせちをお重に詰めることが出来ました。 毎年娘にきんとんを茶巾に絞ってもらいますが、今年は重箱にも詰めてもらいました。 今年就職した娘は年末年始は休めないと思っていましたが、30、31、1と3日間休みがいただけ 我が家恒例のお餅つきからおせち料理の貴重な戦力として働いてくれました。 ほんとに感謝感謝です あと10数分で新年です 皆様にとって佳き年でありますように
お餅つき・おせち準備 2010年12月31日 | 調理パン お餅つきをするようになってから20年以上になりますが、今日のような雨は初めてです。 雪がぱらつくような寒い日はありましたが、意外と雨にあたることはなかったんですよね。 それでも、無事 二うすつく事ができご近所にもお餅を配ることが出来ました。 そのあとは・・おせち準備です。 紅白なます 黒豆(れんこん・こんにゃく・ショウガ入り) お煮しめ(れんこん) たけのこ こんにゃく 昆布巻き ・・・などなど まだまだすることはいっぱいあります
クリスマスカード 2010年12月30日 | 調理パン 少しさかのぼりますが、クリスマスに嬉しいカードが送られてきました。 生徒さんが編集した教室風景のクリスマスカードです。 最近は教室でも写真のアドバイスがいただけ少し考えてとるようになりました。 とはいえ・・授業を急ぐときはなかなかゆっくり写真を撮ることはできませんが・・ 私の周りには才能ある主婦がたくさんいます。才能だけでなく、生き方そのものにも学ぶべきものがあります。 家族を大事にしながら悔いのない生き方をしたいものです
『パン・お菓子の一年』 2010年12月30日 | 天然酵母パン デジブック 『パン・お菓子の一年』 今年一年の教室風景をまとめてみました。 まとめてみるとなかなか圧巻でした! こんな風にまた来年も人が集う場所でありたいと願います
クリスマスケーキ3日目 2010年12月25日 | 折り込みパン 我が家のクリスマスケーキは15cm 今年最後の焼き納めシフォンケーキ・・クリームをデコレーションするそうです。 この一年パンやケーキを作り続け去年より進歩したでしょうか? とにかく数をこなして技術を磨くこと、食べる方の気持ちを考えること、何よりも作ることを楽しいと感じる自分でいたい。 来年は販売を始めて10年になります。続けてこれたことに感謝です さあ~これから年賀状書いてぼちぼち大掃除です
クリスマスケーキ2日目 2010年12月25日 | 折り込みパン 2日目は生クリーム5台チョコレート5台仕上げ、シフォンケーキ1台と予約の食パンを焼き上げました! 今年は形のいい苺の値が高く割高になりました。 それにしても・・もっと普段から練習しておかないと・・まだまだです こうして写真に残しておくのは来年のためになります。なにしろ記憶が年々あやふやになっていくんですものね~
2010年クリスマスケーキ1日目 2010年12月23日 | 折り込みパン 前日ケーキ台を17個焼き上げ 23日午前中に引き取りに来られる4台を仕上げました 今日から3日間大好きなケーキのナッペが始まります
クリスマス講座「アップルシュトゥルーデル・キッシュ」 2010年12月20日 | 天然酵母パン キッシュはかぼちゃとほうれん草がはいったのでそんなにくどくない味になりました アップルシュトゥルーデルに手作りアイスを添えるとさらに美味しくいただけました。 今年最後の教室が終わり今から明日の準備です
フルーツシューロールケーキ 2010年12月18日 | 折り込みパン 午前中に注文のシフォンケーキ2台と忘年会用のシューロールケーキ2本仕上げ 午後から月曜の授業用にリンゴを煮ました。 フルーツシューロールはチョコビスキュイにシュークリームと生クリームとたっぷりのフルーツを巻くので とってもボリュームが出て豪華にみえます。味はフルーツがたっぷり入るのでとてもさわやかなケーキです