週明けの教室はケーキレッスンからスタートです。
現在のようにパンやケーキなどのコースを作らせていただくことになったのは
将来自宅でレッスンをしたいというKさんのご要望があったからです。
いろんなきっかけを生徒様からいただいて現在のようなレッスンスタイルになっています。
継続は力なり。
コースがあることで確実に力がついてると感じます。
提案してくださったKさん、どうぞ前進してくださいね。
ご要望があれば怠け者の私ですが・・・もう少しがんばってみますから。
現在のようにパンやケーキなどのコースを作らせていただくことになったのは
将来自宅でレッスンをしたいというKさんのご要望があったからです。
いろんなきっかけを生徒様からいただいて現在のようなレッスンスタイルになっています。
継続は力なり。
コースがあることで確実に力がついてると感じます。
提案してくださったKさん、どうぞ前進してくださいね。
ご要望があれば怠け者の私ですが・・・もう少しがんばってみますから。
土曜日の朝は仕事休みの娘とゆっくり朝食出来るので
朝焼き立てのパンを食べることにしました。
5時起きで仕込んだパンは7時半に焼きあがりました
今からみんなでほかほかサクサクの食パンを食べま~す。
朝焼き立てのパンを食べることにしました。
5時起きで仕込んだパンは7時半に焼きあがりました
今からみんなでほかほかサクサクの食パンを食べま~す。
本日はコープカルチャー上級クラスのレッスンです。
フーガス
葉っぱ? それとも仮面? そんなユニークなフォルムが魅力の南フランス発祥のパン「フーガス」。
昔は、パン焼き釜にこのパンをちぎり入れて釜の中の温度を計っていたため、“灰に埋めて焼いたパン”という意味の「フーガス(Fougasse)」という名がついたそう。
淡竹(はちく)とアスパラガスのサラダ
気温がずいぶん高くなってきてクーラーをつけたり消したりしながら温度調整しました。
これからは発酵しすぎないように気を付けなければいけませんね。
フーガス
葉っぱ? それとも仮面? そんなユニークなフォルムが魅力の南フランス発祥のパン「フーガス」。
昔は、パン焼き釜にこのパンをちぎり入れて釜の中の温度を計っていたため、“灰に埋めて焼いたパン”という意味の「フーガス(Fougasse)」という名がついたそう。
淡竹(はちく)とアスパラガスのサラダ
気温がずいぶん高くなってきてクーラーをつけたり消したりしながら温度調整しました。
これからは発酵しすぎないように気を付けなければいけませんね。
今日は試合の差し入れにタルトを作る。
試合はブロック優勝!!
3セットを2試合もしてくたびれた~
夕方4時過ぎに駅前に到着。
明日のカルチャーの買い物のため、初めてKALDIに入ってみる。(オープンしてから何か月たったかなあ~?)
上級のハード系のフーガスに使用するピンクペッパーを購入。
これでちょっとおしゃれになるといいな。
試合はブロック優勝!!
3セットを2試合もしてくたびれた~
夕方4時過ぎに駅前に到着。
明日のカルチャーの買い物のため、初めてKALDIに入ってみる。(オープンしてから何か月たったかなあ~?)
上級のハード系のフーガスに使用するピンクペッパーを購入。
これでちょっとおしゃれになるといいな。
朝5時起きでパンを作りお出かけです。
最後の餡ツイストをオーブンから出して夙川まで。
今日も癒されるレッスンでした。
レッスンで出されたパンは夙川のヤマウチのバケットでした。
細長のかっこいいバケットです。
夙川のヨシカワの食パンが美味しいと教えてもらったので寄り道して購入してみる。
味見していませんが持った感触はパンの耳まで柔らかいしっとりとした万人うけしそうなパンです。
夙川はパン激戦区ですね。
美味しいパン屋さんが競っているのでパンのレベルが高い!
最後の餡ツイストをオーブンから出して夙川まで。
今日も癒されるレッスンでした。
レッスンで出されたパンは夙川のヤマウチのバケットでした。
細長のかっこいいバケットです。
夙川のヨシカワの食パンが美味しいと教えてもらったので寄り道して購入してみる。
味見していませんが持った感触はパンの耳まで柔らかいしっとりとした万人うけしそうなパンです。
夙川はパン激戦区ですね。
美味しいパン屋さんが競っているのでパンのレベルが高い!
今回で2回目のKさん、Sさんですが、手ごねに苦労することなくこなされてます。
私、最初からこんなにできなかったけどなあ・・すごい!
今日はパン師範科時代からの友人もレッスンに来てくれました。
パンの魅力にはまること27年。
今日来てくれた友人は18年以上?のお付き合い。
なが~いお付き合いや新しい出会い。
いろんな出会いもパンというきっかけがあってこそです。
********************
夕方の買い物で・・・
みっけ!
やっと出回ったのね。
淡竹。
私、最初からこんなにできなかったけどなあ・・すごい!
今日はパン師範科時代からの友人もレッスンに来てくれました。
パンの魅力にはまること27年。
今日来てくれた友人は18年以上?のお付き合い。
なが~いお付き合いや新しい出会い。
いろんな出会いもパンというきっかけがあってこそです。
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夕方の買い物で・・・
みっけ!
やっと出回ったのね。
淡竹。
ケーキ中級の6回目はムースの組み立てと焼き菓子です。
ババロアなどで余る卵白を利用して作るフィナンシェ。
フランボワーズの酸味がさわやかなケーキです。
今日はクーラーを入れてのケーキ作りでした。
これからは冷たいものを作るときは肌寒いと感じるぐらいの温度設定でなければ固まりにくくなります。
ランチは夏野菜のハードフォカッチャ(ルヴァン仕込み)
このところルヴァンで仕込む生地が美味しいなあ~とはまってる。
オリーブ油で炒めた夏野菜のフィリング、2種のチーズ、岩塩をのせるとよりおいしくなる。
ババロアなどで余る卵白を利用して作るフィナンシェ。
フランボワーズの酸味がさわやかなケーキです。
今日はクーラーを入れてのケーキ作りでした。
これからは冷たいものを作るときは肌寒いと感じるぐらいの温度設定でなければ固まりにくくなります。
ランチは夏野菜のハードフォカッチャ(ルヴァン仕込み)
このところルヴァンで仕込む生地が美味しいなあ~とはまってる。
オリーブ油で炒めた夏野菜のフィリング、2種のチーズ、岩塩をのせるとよりおいしくなる。
今日は冷凍していた卵白を解凍してお菓子を作りました。
ピーカンナッツのメレンゲ菓子です。
レッスンを受けたときは甘すぎてあまり作らないと思っていたお菓子ですが
塩少々の入れ具合を変えるだけでとても食べやすくなりました。
軽くて舌の上で溶けていく。。。
放射温度計でしっかりと温度を測れるようになったことで美味しく出来るようになったのかもしれません。
おうち用のパン
今日はのんびりと時間が過ぎます。
ピーカンナッツのメレンゲ菓子です。
レッスンを受けたときは甘すぎてあまり作らないと思っていたお菓子ですが
塩少々の入れ具合を変えるだけでとても食べやすくなりました。
軽くて舌の上で溶けていく。。。
放射温度計でしっかりと温度を測れるようになったことで美味しく出来るようになったのかもしれません。
おうち用のパン
今日はのんびりと時間が過ぎます。
レッスンや試作などでたまったタルト生地消費のためタルトを作る。
ドライアプリコットとくるみとアーモンドのスリーバード
ダマンドの卵多めにしてみる。
卵を多めにすると火通りが悪くなりいつもより時間がかかる。
練習があるのでみんなに食べてもらおうっと。
明日は卵白消費のお菓子を作ろう。
ドライアプリコットとくるみとアーモンドのスリーバード
ダマンドの卵多めにしてみる。
卵を多めにすると火通りが悪くなりいつもより時間がかかる。
練習があるのでみんなに食べてもらおうっと。
明日は卵白消費のお菓子を作ろう。