神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

今日のおやつは無花果と葡萄の焼き込みタルト

2020年08月29日 | お菓子
この塩味の効いたザクザク感満載のタルト生地が好きなんですよね〜
パン研究会のデザート用にこのタルト焼こう〜と思いたち
ひと箱買いして半分はジャムにして残りはサラダとタルト用に。
パンレッスンの前日の下準備に足が棒になりタルト作りの心は折れて抹茶ゼリーになってしまった😅
というわけで我が家のおやつになりました。

酒種酵母で夏のパン研究会3日目

2020年08月27日 | 天然酵母パン
今日は手順がわかってきたこともあるかもですが昨日より1時間早く終わりました。
9種類のパン作りが楽しいと言っていただけてほんと良かった❣️
主人が育ててるお花を毎回飾ります。
百日草はその名の通り次から次と3ヶ月新しい花を咲かせてくれます。
枝分かれして花を咲かせるので背丈がグングン伸びてます。
この暑さで残念ながら2〜3日しかもちません💦
切ってあげることで次々咲かせてるように思えます。
もう少しがんばってね。

今日のおやつは無花果と葡萄の焼き込みタルト

2020年08月15日 | お菓子
お盆で帰省中の長男は無花果が好物。
昨日は生ハムと無花果のサラダ。
今日はコンポートとタルトに。
焼き込みタルトにすると甘味が凝縮されてめちゃくちゃ美味しいんです❣️
西区は近郊農家さんが無花果の栽培を凄くしてるのでほんとにありがたい。
六甲のめぐみは自転車でも行ける距離。
お盆はものすごい人、人、人。
無花果は箱買いして葡萄は藤稔と言う品種をひとつかいました。
タルトにすると甘味が凝縮されて美味しい〜
アメリカから帰国した次男はコロナは陰性でしたが2週間の待機期間があり狭いホテルで缶詰め中。
早く自由にいろいろ食べたいやろなあ。