今日のおやつは無花果と葡萄の焼き込みタルト 2020年08月29日 | お菓子 この塩味の効いたザクザク感満載のタルト生地が好きなんですよね〜パン研究会のデザート用にこのタルト焼こう〜と思いたちひと箱買いして半分はジャムにして残りはサラダとタルト用に。パンレッスンの前日の下準備に足が棒になりタルト作りの心は折れて抹茶ゼリーになってしまった😅というわけで我が家のおやつになりました。
酒種酵母で夏のパン研究会3日目 2020年08月27日 | 天然酵母パン 今日は手順がわかってきたこともあるかもですが昨日より1時間早く終わりました。9種類のパン作りが楽しいと言っていただけてほんと良かった❣️主人が育ててるお花を毎回飾ります。百日草はその名の通り次から次と3ヶ月新しい花を咲かせてくれます。枝分かれして花を咲かせるので背丈がグングン伸びてます。この暑さで残念ながら2〜3日しかもちません💦切ってあげることで次々咲かせてるように思えます。もう少しがんばってね。
キャラメルナッツスクエアとレーズン食パンのレッスン 2020年08月21日 | #パン 酵母パンの様な香味成分はないけれどイーストパンは手軽に焼けますね。手作りの無花果の赤ワインゼリーをいただきました💕暑い日にのどごしが良くて美味しい〜ありがとうございました。
レーズン酵母ストレート湯種食パンと元種ダッチフロマージュのレッスン 2020年08月20日 | 天然酵母パン 酵母を起こしてから2週間経過したものですが元気な湯種食パン生地になりました!9月3日にもこのレッスンをします。残席1名様です!ふわふわもちもちのこの湯種食パンは今年のイチオシです❣️
レーズン酵母エキスの食パンで朝食 2020年08月16日 | 天然酵母パン 昨日夜に焼き上げた食パンで朝食です。レーズン酵母完成から3週間近くになりますがまだ元気なのでエキスで食パン作りました。今朝はミニオムレツと無花果と生ハムのサラダで。クーラーの効いた部屋でいただきまーす💕
今日のおやつは無花果と葡萄の焼き込みタルト 2020年08月15日 | お菓子 お盆で帰省中の長男は無花果が好物。昨日は生ハムと無花果のサラダ。今日はコンポートとタルトに。焼き込みタルトにすると甘味が凝縮されてめちゃくちゃ美味しいんです❣️西区は近郊農家さんが無花果の栽培を凄くしてるのでほんとにありがたい。六甲のめぐみは自転車でも行ける距離。お盆はものすごい人、人、人。無花果は箱買いして葡萄は藤稔と言う品種をひとつかいました。タルトにすると甘味が凝縮されて美味しい〜アメリカから帰国した次男はコロナは陰性でしたが2週間の待機期間があり狭いホテルで缶詰め中。早く自由にいろいろ食べたいやろなあ。