神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

ピッツァ2種、プルマン、シナモンレーズンロールの4種レッスン開催予定!

2020年07月25日 | 調理パン

来週30日にイーストパン4種レッスンします!
お持ち帰りはピッツァ2枚と1、5斤1本、シナモンレーズンロール6個。
レッスン料金は6000円。
参加ご希望の方いらっしゃいましたらご連絡お待ちしています〜
ピッツァマルゲリータとサラダ仕立てのピッツァ。
プルマンとも言いますが1、5斤の型で角食パンを焼きます。
シナモンレーズンロールは胡桃とラム酒漬けレーズンを巻いてアイシングたっぷり。
パン作りを始められたばかりのYさんのまとめレッスンはこれからも開催の予定。
一度にパンを習いたいという方にオススメです❣️

お友達のパン販売に行ってきました

2020年07月23日 | 日々のこと

いろいろあるパンの中でカヌレとあんバターサンドを購入しました。
カヌレは写真映えしますね❣️

こちらは韓国料理を販売したり教えたりされてるマキさんのぼっかけdon。
めちゃくちゃ美味しかった〜

王子動物園西隣りの「クレープドフフ」さんでの販売会。
アイスコーヒーを飲みながらぼっかけdon食べたらお腹いっぱいでクレープ頼めず😅
また機会が有れば。

王子動物園周辺は懐かしい。
充実した一日でした。

焼き菓子2種レッスン

2020年07月22日 | お菓子


スフレチーズケーキとキャラメルバナナケーキ。
夏の焼き菓子もレモン香るスフレチーズケーキならよー〜く冷やして食べると美味しいですね。
キャラメルバナナケーキもとってもしっとりしてるのでこちらも冷やして食べると美味しいですよ。

パンランチは紫蘇梅ベーコンエピとチーズエピ。
朝から作った酒種生地です。
野菜に添えたクリームチキンが美味しいと作り方聞かれました。
これは7月のサイドメニューでお出ししたものです。
夏はスパイシーなものやガーリックを効かせたものが食欲をそそります。

イチジクと胡桃のカンパーニュと夏野菜のフォカッチャ

2020年07月20日 | 主食向き

イーストパン2種レッスンでした。
イチジクと胡桃のカンパーニュ
夏野菜のフォカッチャ

今日は数年前に通ってくださってた生徒様がご参加くださいました。
その当時高校生だった息子さんがすでに結婚してお子さんもいて…
お嫁さんにパン作りを教えて欲しいと言われる幸せなご家族の様子を伺うと時の経つのは早いなあ。
20年教室をしていて良かったと思える出来事です。

夏のパン研究会は酒種酵母で9種類のパン

2020年07月19日 | 料理
夏のパン研究会
酒種で9種類のパンを復習します。
長く通ってくださる生徒様や長年パンを習ったり教えたりされてる方の学びの場になればと思います。
酵母での菓子パンはイーストパンより少し締まった感じですがその分味が濃くて美味しいです。
たくさんの生地をご用意しますので人数は6名満席としております。

生地はすでに分割して丸めておきます。
成形からのスタートです。
発酵の待ち時間に理論などパンのお話が出来ればと思っています。
8月25日残席2名様
  26日 満席
  27日残席3名様
  28日 満席

お問い合わせはメール、ブログのコメント欄、クスパにて。