神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

庭の植木を使ってクリスマスリース作りとシュトーレン作りスタート

2017年11月30日 | クリスマスメニュー

先日、柊で作ったリース作りは痛かった~
そういえば、もっとモミの木に似た木があった!
貝塚伊吹=カイヅカイブキはお隣との境になるように植えている木です。
公園に松ぼっくりやどんぐりがおちてないかなあ~
また時間のある時に少しずつリース完成させよう。
未完成ですが玄関に飾りました。


明日からXmasレッスンです。
レッスン受講の生徒様から昨年のフルーツシュトーレンのご注文をたくさんいただいています。
今日からシュトーレン作りスタートしました。

ぽちっとしていただけると励みになります
趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング



今月レッスンの最終日でした!

2017年11月29日 | 天然酵母パン



インスタで元町の小龍包のお店からいいねをいただき、そちらの写真を拝見していると
「作り手の技術が向上したので皮がここまで薄くなりました!」とおっしゃる通り皮を薄く伸ばすことが小龍包の食感の決め手のような気がします。
毎日たくさんの皮を薄く伸ばして包むのはまさに職人技なのです。
私たちの1日数分のレッスンぐらいでは道のりが遠いのは致し方ないところです。
が、もっと美味しい小龍包を目指して日々の食卓で頑張ってみます。

ホシノ酵母のパンも四季が変わると室温で前日に発酵出来ます。
夏の気温では夜捏ねて朝まで発酵させるようなことは怖すぎて出来ませんが、今の20℃~15℃ぐらいなら時間をかけながら緩やかな発酵が出来ます。
ホシノ酵母の量ももう少し減らしていくことも出来ます。
もちろん、ハード系はもっと減らせます。
いろいろ試してより美味しいパン作りを目指したいと思います。

ぽちっとしていただけると励みになります
趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング





オレンジリーフパイ

2017年11月28日 | 折り込みパン

良く作るリーフパイです。
試合の差し入れ用に作りました。
デニッシュ生地にシナモンとグラニュー糖、今回はオレンジピールを入れてみました。
オレンジがいい仕事してます。


昨日はクリスマスの飾り付けをしてました。
夏にいただいたハーブの飾りを再生して玄関の柊で作ったリースもどきです。
来年はちゃんとしたリース作ってみたい。


土曜の子供パン教室・・・お好み焼きパン、UFOパン

2017年11月25日 | 天然酵母パン




レッスンのご希望があり土曜日に子供パン教室を開催しました。
包丁でキャベツを切ったり、絞り袋のクッキー生地を絞ったり、手ごねをしたり、分割も成形も。
小学1年生の女の子と4年生の男の子ならほぼ出来ます。
作ることを楽しんでくれてとても楽しい時間を過ごさせていただきました。


6個ずつ、発酵をずらして成形すれば子供だって12個の成形が出来ますね。
手ごねもあと少しの所を機械に捏ねてもらって仕上げれば大丈夫。

4個丸めてクッキー生地をのせたパンは手で捏ねたパンです。

ご参加ありがとうございました

ぽちっとしていただけると励みになります
趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング


コープカルチャーおいしいパン教室

2017年11月24日 | 外部のお仕事



本日のレッスンは
ミルクハース(小形で)←インスタントドライイースト
トマトと小松菜の野菜ブレッド←レーズン酵母元種
マッシュルームと海老のエスカルゴ風

こちらのレーズンエキスを培養して生地を作り、前日から室温で発酵。
とても元気で朝6時に起きたときには2倍半になっていましたので冷蔵庫に入れ発酵を止めました。
とても美味しく出来ました!

初めての酵母の説明は一度聞いたぐらいではなかなか理解するのが難しく大変ですが、
皆さん聴こうとしてくださるのでありがたいです。
何回かやることでチャレンジしてみようと思う気持ちになっていただけたら嬉しいです。

本日も楽しいレッスン、ありがとうございました。

ぽちっとしていただけると励みになります
趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング




だんだん私がうまくなる?小龍包

2017年11月22日 | 天然酵母パン

今月のホシノ酵母のラウンドパン



小龍包の簡単な包み方がレッスンごとにわかってくるのは・・・実は私です。
皆さんがどうしたらうまく包めるのか。
①柔らかい肉あんを半冷凍にして、あらかじめ25gの団子にしておきます。皮は10~12gまで。
②皮はこれだけは慣れなんですが、
左手は生地の位置を変える。右手は生地の正面に麺棒をかける。それを繰り返すと中心は生地が厚め周りは薄目に仕上がります。
③左手に生地をもち、中心に置いたあんを左手親指で押さえる。右手親指と人差し指はまわりの生地をひだをとりながら(ひだは16ぐらい)まわしていくと中心の生地もちょうど同じ薄さになります。
④肉あんが半冷凍なら10分ぐらい蒸します。


私の伝え方や手順などが悪くてうまく出来なかった生徒様(ごめんなさい
回数をこなすことで自分でもコツがつかめるかと思います。
おうちでチャレンジしていただけると嬉しいです。

ぽちっとしていただけると励みになります
趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング

ホシノ酵母の栗あんとさつまいものラウンドパン・小龍包・栗饅頭

2017年11月21日 | 天然酵母パン




今月のレッスンは生地作り、包む、伸ばす。
違うもののようでテーマは似通っています。
酵母のパンの生地作り。麺棒での伸ばし。
小龍包は生地作りと皮を伸ばしながらの肉あんの包み方。
栗饅頭は栗あんを2本の指で押さえながら皮を薄く伸ばし包む。

難しいことも経験値が増せば今より簡単だと思える時がくると思います。
私も和菓子の包あんに慣れるの時間がかかりました。
パンのあんぱんの包み方に慣れているとかえってこの経験が邪魔をします。
小龍包なんて動画を何度も何度もみました。
でも、皮さえ破れなければひだを作る簡単なやり方でかまいません。

皆様お疲れ様でした。

ぽちっとしていただけると励みになります
趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング

アシックスウォーキングのモニター

2017年11月20日 | 外部のお仕事



アシックスウォーキングのモニターに当選しました!
幅のある足が悩みの種。
おしゃれしたいけどヒールのある靴はいつも購入しては失敗。
今回、アシックスのさんちか店で計測していただきました。
a足長、b足囲、cかかと幅、d足高、eアーチ高、fかかとの傾斜角度など細かく分析
わかったことは実際のサイズより小さい靴を購入していたってことです。
23.5だったはずなんですが・・・
24あるいは靴によっては24.5がベストだったのです。
でも、そういうのを選ぶと踵は隙間があって脱げそうになったりすることも多々あり。
「幅にあわせた靴を選ぶと、踵も大きくなっているため踵には隙間が出来る。」
そんな説明受けると納得です。

無料で計測してくれます。
外反母趾など靴選びに苦労されてる方は一度計測をおすすめします。
自分にピッタリの靴がみつかるだけで嬉しくなります。
ウォーキングシューズ、ショートブーツ、冠婚葬祭用の靴、ヒールのある靴、おしゃれな靴ありましたよ。
モニター用はこれからの季節、出番の多いショートブーツにしました。
レッスン受講の生徒様に少し割引券をいただいております。
必要な方はお申し出ください。

#趣味なび #アシックスウォーキング #pedala #PR

ぽちっとしていただけると励みになります
趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング


34cmのカレイが夕食になりました!

2017年11月18日 | 日々のこと

昨日、主人がこんな大きなカレイを釣ってきました。

刺身、唐揚げ、煮付け。
1匹のカレイが3人の夕食になりました。
10月も雨の日が続き今年はこんな大物を釣り上げることがなかったのでカレイの刺身はひさしぶりです。
自家栽培の小松菜と薄揚げのたいたん、庭の柿と大根のなます。
こんな生活が出来るってありがたい。

ぽちっとしていただけると励みになります
趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング



モンブランリースタルトレッスン

2017年11月17日 | お菓子


モンブランリースタルトレッスンでした。

リースタルトはこれからのクリスマスシーズンに出番多くなりそうです。
12月に入れば苺も出回ってきます。
今日はモンブランをリースタルトにしました。
果物の赤や黄色や紫、リース風にナッツやシナモンスティックなど飾ると華やかになります。


ルヴァンバゲットにエスカルゴバターを塗りトーストして生ハム、アボカド、サワークリームのバゲットサンドがランチです。

顎が外れそうな大きさでしたが満腹感のある1品です。
こちらもクリスマスシーズンのおもてなしにおすすめです。

本日はいろいろ組み立てが多く皆さんお疲れ様でした。

ぽちっとしていただけると励みになります
趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング