今月のレッスン最終日でした 2021年05月31日 | #天然酵母パン 初めての方がご参加で初心者とおっしゃってましたが編みパンも綺麗に仕上げてくださって初心者なんかじゃありませんでした〜酵母を起こせてパン作りが出来れば充分です😍
グルテンフリー米粉ベーグル 2021年05月30日 | 米粉パン 紫芋と鹿の子豆入りのグルテンフリー米粉ベーグルを試作してみました。お米の特性を生かしてあげると美味しいパンになるんですね。ハード系、フォカッチャ、ベーグルなど美味しい米粉パンになりそうです。
パンと和食のコラボレッスンでした〜 2021年05月28日 | 料理 緊急事態宣言下、人数がこぢんまりとなりましたが開催することが出来ました!野菜ソムリエプロの佐々木先生にお越しいただきとても楽しいレッスンになりました💕旬のお野菜うすいえんどう、そら豆、淡竹、キャベツ、アスパラ、桜の花の塩漬け、国産胡麻煎茶とローズマリーを合わせたお茶は初めてでしたが、飲みやすかったです。食べきれないパンはお持ち帰りいただきましたよ。久しぶりのご試食ありのレッスン。やっぱり食卓に器がのり湯気がたち込める風景はいいなあ。ご参加ありがとうございました😊
イーストパン2種レッスン 2021年05月26日 | #パン 生地作りからスタートして終了は12時半。イーストは早いですね。パン生地の発酵中にはオレンジのコンポート、カスタード、クランブル作り、フォカッチャのフィリング作りも出来ました。ご参加ありがとうございました😊
酒種酵母初めましてレッスン 2021年05月24日 | #天然酵母パン パン作り初めての方の初めての酵母レッスンでした。ベーグルのリクエストの方と初めましてメニューの山食とあんぱん。どちらもきれいな仕上がりでした❣️来月から基本コースで酒種酵母レッスンを続けることになりました。頑張って欲しいです😍
今月の酵母パン4種とお料理と酵母菓子のレッスン 2021年05月21日 | #天然酵母パン パン作り始めての方もご参加でした。5本編みが出来て凄いんです❣️焼きたて食べていただけないのが残念💦ご参加ありがとうございました😊
酒種酵母パン初めましてレッスン 2021年05月20日 | #天然酵母パン パン作り初心者さんと伺っていたのでフィリングを載せるだけのパン2種です。手ごねには慣れておられたので初心者さんというわけでもありませんでした。ご試食なしで12時半に終了。ご参加ありがとうございました😊
米粉食パン 2021年05月19日 | #米粉パン 米粉と小麦と半々で生地作り。試作1回目なので今回はイーストで。めちゃくちゃ早い〜グルテンが半分あるだけでこんなにふわふわパンが出来ます。小麦の取りすぎを控えたいと思われてる方向けに。アレルギー発症する前に少し気をつけると良いのかな?
アメリカンチェリータルト 2021年05月16日 | お菓子 アメリカンチェリーが出回り出しましたね。6月のお菓子レッスンでアメリカンチェリーを使ったお菓子をリクエストいただきました。とても簡単に出来るタルトで試作しました。タルトの上に生クリームを飾りましたがガナッシュチョコを流してもあいます。チェリーの種を綺麗に抜く道具が欲しい😅