神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

パンと和食のコラボレッスンでした〜

2021年05月28日 | 料理
緊急事態宣言下、人数がこぢんまりとなりましたが開催することが出来ました!
野菜ソムリエプロの佐々木先生にお越しいただきとても楽しいレッスンになりました💕
旬のお野菜
うすいえんどう、そら豆、淡竹、キャベツ、アスパラ、桜の花の塩漬け、国産胡麻
煎茶とローズマリーを合わせたお茶は初めてでしたが、飲みやすかったです。
食べきれないパンはお持ち帰りいただきましたよ。
久しぶりのご試食ありのレッスン。
やっぱり食卓に器がのり湯気がたち込める風景はいいなあ。
ご参加ありがとうございました😊


米粉食パン

2021年05月19日 | #米粉パン
米粉と小麦と半々で生地作り。
試作1回目なので今回はイーストで。
めちゃくちゃ早い〜
グルテンが半分あるだけでこんなにふわふわパンが出来ます。
小麦の取りすぎを控えたいと思われてる方向けに。
アレルギー発症する前に少し気をつけると良いのかな?


アメリカンチェリータルト

2021年05月16日 | お菓子
アメリカンチェリーが出回り出しましたね。
6月のお菓子レッスンでアメリカンチェリーを使ったお菓子をリクエストいただきました。
とても簡単に出来るタルトで試作しました。
タルトの上に生クリームを飾りましたがガナッシュチョコを流してもあいます。
チェリーの種を綺麗に抜く道具が欲しい😅