神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

林檎酵母の紅茶シュトレンレッスンは明日が最終日になりました

2020年12月17日 | 天然酵母パン
3種類の酵母で作るそれぞれのパンとシュトレンのレッスン。
今までの酵母のことがわかる方には復習になるようにメニューを組みました。
今の季節、林檎酵母が元気に起こりますのでどうぞチャレンジしてみてください。
明日はパン作り初めての方もご参加です。
楽しみです。

林檎酵母の紅茶と林檎のシュトレン

2020年12月09日 | 天然酵母パン
本日もシュトレンレッスンでした。
ご参加の皆さんからシュトレンキットのご希望がありお分けしました。
フルーツや栗の渋皮煮に少しゆとりありそうです。
1セット500円でお分けします。
すでにご参加いただいた方、これからご参加の方もご希望でしたらご連絡ください。
来年1月に栗のデニッシュ、お菓子で栗を使いますので数量限定ですが。

シュトレンは材料を揃えるのがちょっと大変💦
ということで毎年作っておられない方もいらっしゃいますよね。
生徒様限定ですがお分けできますのでおっしゃってくださいね😃

今月レッスンでの抹茶カンパーニュ

2020年12月08日 | 天然酵母パン
酒種の抹茶カンパーニュ
鹿の子黒豆と胡桃がたっぷり入った和のカンパーニュです。
ライ麦パンの中身をくり抜いてグラタンを詰めて焼きます。
こちらも好評です。
本日は初参加の生徒様がいらっしゃったので生地作りを見ていただきました。
酒種もお持ち帰り。
どうぞ頑張って継いでくださいね。