神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

三宮ラルドワーズでランチ

2015年05月31日 | 調理パン



私が頼んだメインディッシュのサーモン

友人が頼んだ鶏むね肉


今日のランチは大変だったのです。
席に着いてから気分の悪くなった友人がいて。
病気自体は大事に至らなかったので良かった。

4人のランチが3人に。

もともと、病気をしたもう一人の友人のために集まったランチだったのに。
体を過信して無理を重ねてはいけない年齢になりました。

高校の部活仲間。
10代の元気いっぱいだった私達。
まだまだ元気に付き合いたい。

美味しいものを食べながら、いっぱいおしゃべりして
もっともっと笑って付き合っていたい 大切な仲間です。

朝焼きパン

2015年05月31日 | 折り込みパン
ご近所のYさんからパンのご注文です。
よく海外の方をお招きになるYさん。
その際、朝食用のパンを焼かせてもらってます。



子供さんも巣立ってやもめ暮らしですが、人を招いておもてなしをするなんて普通の男の人に出来るでしょうか?
人生を豊かに生きておられると感心します。





酵母は楽しい~

2015年05月28日 | 天然酵母パン
天然酵母のカリキュラムを終了したのはずいぶん前になる。
パンの資格取得のときにも感じたことだけど、まだ何もわかってないんだ私って。
だけど、始めなければ何も始まりはしない。
あたりまえか

やっと、酵母っておもしろいと思えるようになった。
絶対、透明のガラス瓶で培養しなければならないと思ってたし・・
応用がきかないんですね~
業務用の材料やさんのレシピがかなり充実してる。
いろいろ検索すると小さいタッパーで少量の種継ぎをしていたので最近はこういうタッパーでしてる。



ホシノ酵母

レーズン酵母


中華レッスン最終日

2015年05月26日 | 天然酵母パン
今月最後の中華レッスンです。
今朝、お子さんがノロウイルスでFさんが欠席になり本日は4名です。


中華最後の日に餃子がこんがりになってしまいました
蒸し物をみながら一気にいろんなものを仕上げていたらホットプレートで焼いてた餃子をすっかり忘れ・・・
お料理教室のように餃子担当の方を決めてまかせてたら良かったんですね
今日の生徒様には申し訳なかったです

それにしても、ノロウイルスって流行ってるんですか?
復職して子供さんの風邪などもおさまり、さあレッスン!と思われてたFさん。
久しぶりのレッスンを私も楽しみにしていたので残念です
また、落ち着いたら次回こそは。

ケーキコース二回目・・苺のショートケーキ、プディング

2015年05月25日 | 天然酵母パン
晴天です
生クリームをナッペするにはとても不向きな日です。
この季節のデコレーションはクーラーでかなり室温下げます。


星口金の絞り練習で途中まで周囲をデコしてる~


レーズン酵母で2回種継ぎして作ったカンパ

酵母パンのオープンサンドが今日のランチです。


5月末はまだなんとか苺が手に入ります。
最近は6月初旬もまだあるとは思いますが・・

昨日の夕方4時・・
東大阪から帰ってきて即、お買いもの。
生クリーム、なまくりーむ。。。
えっ、ない。
そんな~
誰か買い占めた?
植物性や私が好みでない某メーカーのはあったけど・・
なんとかギリギリの必要数、大丸ピーコックにありました!
賞味期限が短いので生クリームは直前に購入予定だったのです。
やっぱり、プロフーズで1リットル買いしとけばよかった

~生徒様へ~
今日のジェノワーズの粉はスーパーバイオレット(蛋白6.3%)でした。
いつもより嵩が高く上がりました。
国産ドルチェは9.3%前後
アンシャンテ7.1 〃
バイオレット7.8 〃
粉を変えると焼成後の状態がいつもと違うのはパンに限らずケーキも同じです。


母の日は過ぎたけど・・

2015年05月24日 | 調理パン
毎月恒例の母と姉たちと温泉に行ってきました。
7年ぐらい前から誕生日や母の日の買い物もしんどいと出かけなくなり母の服を買うこともしなくなりました。
今年になって月一回でも外出するようになったのでお出掛け着を母の日のプレゼントにしました。

生活に変化をつけるっていいことだなあ~と思います。


こしあん入り


今日はあつかった~
温泉のお湯の温度は42℃。
母とゆっくりつかると、けっこうのぼせます。

今日のコープカルチャーはのんびり

2015年05月23日 | 天然酵母パン
土曜日の上級者コースは満席でないので他のクラスよりのんびりです。
今日はうちからランチョンマットなど持って行きましたよ~



塩味のハード系に金時豆の甘さが良く合います。
三日月成形の クレセントロールもやめられないお味です。

今日はアシスタントのFさん無しで私一人。
大丈夫かなぁ~
物の置き場所や、ガスの元栓、その他うろ覚えなことが多々あり。
今朝はよそ様の台所に立つ心境でしたが、帰る時はチョットうちの台所な感じに。

このコースはパン上級者コースと言いつつも、時々ケーキも入る予定です。
コープカルチャーのスタッフの方々がとってもチャレンジャーなのです❗️
いろいろ新しいことにチャレンジ出来そうです。
ありがたい。ありがたい。