神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

今月最後のレッスン・・梅酵母

2017年08月31日 | 天然酵母パン

右がくるみとチーズのクッペ
左がくるみと夏みかんピールとホワイトチョコのカンパ

どちらも美味しい~しっとり。




6月にまだ青いところのある梅を収穫したのでスタートはじわじわと酵母がおきてくる感じでした。
8月の後半に来て種の周辺から酵母が出てきたのか瓶をふると元気な泡がまた復活しました。
いろいろやり続けるとわかってくることがありますね。

加西市から一年ぶりにご参加くださったMさん。
お仕事の合間をぬってお越しいただきありがとうございました。
そして、Yさん、Tさんも熱心にご質問いただき本当にうれしく思います。

もっともっと新しい発見ができるように頑張りたいなあと思います。

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング



夏休み子供パン教室は最高~!

2017年08月30日 | 菓子パン




幼稚園年長さんの時から数えて5年目参加のHちゃん。お友達のNちゃん。親子で参加のRちゃん。

手ごねも、伸ばし成形も、お料理も、クッキーも。
かなり欲張りレッスンでしたが疲れも見せず楽しんで作ってくれました。
子供の教室は素直に作る喜びがあふれとっても元気をもらえます!
ご参加ありがとうございました

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング

梅酵母カンパとチーズクッペのレッスン

2017年08月29日 | 天然酵母パン




同じカンパでもクープの入れ方で開きが違いますね。
オレンジピールとナッツとホワイトチョコの甘いカンパーニュ仕上げとチーズクッペの2種類作ります。
天然酵母レッスンは手ごね生地のお持ち帰りがありますので20×15ぐらいの容器をお持ちください。

この季節はいろんな果実があり酵母作りに最適です。
梅酵母は二月前に起こした酵母なのでずいぶん酵母の数が減ってきています。
なので、全粒粉で継いだ元種と微量イースト生地を低温長時間発酵しています。
夏場は粉で継いでいくときに酸味を出さないように気を付けなければいけません。
初めて自家製酵母を作られたらぜひストレートでパンを味わってみてください。
そして、まだ果実酵母が残っていたら粉で継いでみてください。
そんな一歩一歩が酵母の楽しさに気付ける一歩になると思います。

天然酵母レッスンを受けてくださる生徒様のおかげで私も楽しい発見に近づけていると感謝しています。
今日も楽しいレッスンにしていただきありがとうございました。

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング



三色ブレッド・さつまいもの編みパン・海老とアスパラの春巻き・ほうじ茶プリン

2017年08月28日 | 菓子パン

今月は夏休みで大人のレッスンが少ない。
やっと今月のお料理とお菓子が登場です。




今日の新聞折り込みのコープカルチャー西神南のパンフです!
2月のバレンタインまで一気に掲載!!
真夏にシュトレンやバレンタインってきになるかなあ。。。
ならないと思いますがご予約いただけるとうれしいです

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング

夏休み子供パン教室・・飾りパン

2017年08月24日 | 菓子パン

とってもいい作品が出来ました!

フライパンで焼いたパンをご試食。





今回初参加のHさんからお手製の刺繍入りブローチをいただきました
以前からインスタでフォローさせていただいてて初対面なのですがよく知ってるという。
インスタの良さでもあります。

花かご作品の姉妹はいつも通ってくださってるYさんのお子様。
以前にも子供パン教室に来ていただいてるのでその成長に目を細めるばあばあのような気持ちです。

自分の子育てのときも子供時代の追体験のようで楽しいことがいっぱいあったけど
孫ともなるともっと楽しめそうなんだけどなあ~

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング

メッシュの丸型で鹿の子入り2色食パンを焼く

2017年08月23日 | 天然酵母パン

久しぶりにメッシュの丸型でパンを焼きました。
粉の蛋白量によって生地の発酵の見極めが違うのでメッシュ丸型できれいに焼くのは結構難しいのです。

抹茶生地と紫芋パウダー生地に鹿の子五色豆を入れ生地を交差します。

断面は交差のかいもなく・・・
もっとねじらないと交互にはでませんね。

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング

ハンバーガーとブリオッシュのパンレッスン

2017年08月22日 | 天然酵母パン



中級クラスのバーンズパンとブリオッシュのレッスンでした。
この夏のレッスン用に作ったジンジャーシロップの炭酸割りと紅茶割りが好評でした!

今日はいっぱいの質問を持ってきてくださった生徒様。
暑い夏にいろんなパンの復習をされたそうです。
パンコースレッスンだけに切り替えられたらやる気満載です‼️
嬉しいなあ💕

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング


夏休み子供パン教室

2017年08月21日 | 天然酵母パン

スキレットで焼くちぎりパンがランチです。

ピンクグレープと淡雪のジュレ

焼成前の作品

オーブン160℃30分で焼成しましたが、まだまだ乾燥が足りません。
自然乾燥1週間もしていただくと十分です。


これが作れたら
結婚式のウエルカムボードも簡単に作れますよ~

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング

抹茶ミルクゼリーは今日の試合の差し入れ

2017年08月19日 | 調理パン

北海道のお土産でこんなプリンの容器がおうちで眠ってませんか?

もちろん、
こういう不揃いでなくちゃんとプリン用の瓶は購入できます。

が、娘が好きなものでついついお土産はトロトロプリンなんて名前に惹かれ購入してしまってたもので
これ以上集まったんですが…綺麗なものだけ捨てずにおいてます。

フタ付きで持ち運ぶのにいいんですよね〜

今日の試合の差し入れはゼリーが3人もかぶって、おかげで熱中症にもならず頑張れました❗️

来週用の酵母の元種作りなどそろそろいつものお仕事モードにならねば。

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング