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同じカンパでもクープの入れ方で開きが違いますね。
オレンジピールとナッツとホワイトチョコの甘いカンパーニュ仕上げとチーズクッペの2種類作ります。
天然酵母レッスンは手ごね生地のお持ち帰りがありますので20×15ぐらいの容器をお持ちください。
この季節はいろんな果実があり酵母作りに最適です。
梅酵母は二月前に起こした酵母なのでずいぶん酵母の数が減ってきています。
なので、全粒粉で継いだ元種と微量イースト生地を低温長時間発酵しています。
夏場は粉で継いでいくときに酸味を出さないように気を付けなければいけません。
初めて自家製酵母を作られたらぜひストレートでパンを味わってみてください。
そして、まだ果実酵母が残っていたら粉で継いでみてください。
そんな一歩一歩が酵母の楽しさに気付ける一歩になると思います。
天然酵母レッスンを受けてくださる生徒様のおかげで私も楽しい発見に近づけていると感謝しています。
今日も楽しいレッスンにしていただきありがとうございました。
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