神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

おせち料理

2021年12月31日 | 料理
壱の重
伊達巻き、鰯の昆布巻き、栗きんとん、紅白蒲鉾、五目黒豆、たたきごぼう
弐の重
なます、鰤の柚香焼き、東寺巻き蒸し(湯葉)、海老の甘酢漬け、焼き豚、ごまめ
参の重
お煮しめの(里芋、蓮根、筍、ごぼう、こんにゃく、焼き豆腐、金時人参)
畑で収穫した野菜で里芋、さつまいも、金時人参がこの中に入っています。
畑で採れた夏野菜で枝豆、オクラの味が濃いなあと感じましたが里芋は絶品です。
そしてこの金時人参、甘味が強くて生野菜として食べても美味しいんです。
土が違うのか新鮮だとこんなに美味しいのかと家族で金時人参絶賛です❣️
そうそう、ほうれん草も甘い!

恒例行事のお餅つきとおせち準備

2021年12月30日 | 日々のこと

今年は岡山から帰ってこれない長男につきたてのお餅と一緒に送るためおせち作りを早めました。
今週月曜日から下ごしらえを始めて昨日仕上げたので今年の年末は余裕です🥰
これからこういう風にするともう一品増やすゆとりもうまれそうです。
習ってきた湯葉で巻いて蒸しあげる’東寺巻き蒸し‘も出来ました。

クリスマスケーキレッスン

2021年12月24日 | クリスマスメニュー
苺のタルトの方とムースフレーズショコラの方が3人。
パンランチは米粉食パンと蕪のポタージュ、鶏胸肉のサラダ。
1年ぶりぐらいに飾り用にマカロン焼きました。
飾り用のホワイトチョコも。
組み立てのケーキがかなり久しぶり。
出来るだけ工程通り進み、皆さんにビスキュイ生地を作っていただきました。
お疲れ様でした🙇‍♀️

酒種酵母の林檎とさつまいもの紅茶ブレッドレッスン全日程終了しました

2021年12月16日 | #天然酵母パン

紅茶ブレッドは2種類の成形で食感は全く変わります。
カイザーゼンメルの押し型、たくさんの方が持っているけど使ったことないとおっしゃってましたね。
これから作ってくださいね〜
ご参加ありがとうございました😊
明日から25日まで
リクエストレッスンが続きます。

2週間経過しても米粉のベリーシュトレンがしっとり

2021年12月15日 | #天然酵母パン
今日も林檎とさつまいもの紅茶ブレッドレッスンでした。
綺麗に焼けました〜
2週間前に焼いた米粉のシュトレンがパサついていないか気になって1本切ってみました。
意外なのは2〜3日後に切るよりしっとりしているので切りやすかったことです。
小麦のように日を追うごとに変化してしっとり感もあり楽しめることがわかりました。
良かったです♪