神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

パン・ド・ロデヴ

2017年03月31日 | 天然酵母パン
5月レッスンで「パン・ド・ロデヴ」をします。


ルヴァン種の酸味がほのかに香る軽くて底を叩くとコンコンと音のするものが出来ました。
2日かけて発酵種を継ぎ、今日は合計4時間発酵かけて完成!


教科書はドンク仁瓶さんの「Bon Painへの道」

さて、レッスンでするのは発酵途中からのものを焼き上げてもらいます。
焼き上げたものをチキンとごぼうのタルティーヌ、苺とアボカドのタルティーヌにしてランチに。
ご希望の方は生地を作って持って帰ってもらい自分で焼いてもらいます。

お昼を食べ、おやつも食べたというのに…
焼きたてが食べたくて一切れ食べてしまった。

たまらん美味しさ。。。
皆んなに味わってほしいな。

子供パン教室の工芸パン試作

2017年03月30日 | 天然酵母パン
昨日午後からフリーハンドで考えつつ作った工芸パン。
ふっくらさせるとかわいいから微量イースト入れたら…
気づいたら1時間半経過、オーブン内でみるみる膨れて焼きあがりました!


花籠

動物園
特に、きりんさんとライオンくんがぷっくり❗️
乗せきらなかったぞうさんは紫色がちょっと濃いめの色になって焼きあがりました。

花籠は簡単に作れるようにしても意外と時間がかかり
動物園がいいかな?
娘は断然動物園‼️

デニッシュ、マッシュポテト入りちくわパン、シナモンフルーツロール

2017年03月29日 | 折り込みパン
ぽかぽかとやっと春らしい1日になりましたね。

折り込み、セミハード、菓子パン、調理パンといろいろ焼きました。

ケーキに使ってもデニッシュに使っても可愛い苺です。

昨日作った胡麻のクッキーをチョコデニッシュのトッピングに…ちょっと地味。

グラタンパン

マッシュポテト入りちくわパン…かなりボリューミー。

ラム酒漬けミックスフルーツとシナモンシュガーを巻き込んだシナモンフルーツロール。
仕上げのアイシングをして午前の部終了〜

午後から…
子供講座の工芸パン作りしま〜す。

今日から試作週間・・・まずは3種のナッツとブルーベリーとアプリコットの編みパン

2017年03月28日 | 天然酵母パン
いろいろやること山積みなんですが・・・
今日は9月のカルチャーの試作から始めてみました。

色がわかりにくいですがワイルドブルーベリーで紫色になった生地。




これはパン・ド・ロデヴのために仕込んだもの。

今日はケーキの試作もしたのですがあっさりが好みの私には重いケーキでした。
もっと洋酒をきかせ上掛けのチョコも薄くしないと。。。

明日は注文パンを焼きながら時間あれば夏休み用のパンを仕上げたいなあ。

玄米ブレッド…今月最後のレッスン

2017年03月27日 | 天然酵母パン
朝方は寒かったのに午後から快晴ですね。


今月のレッスンは今日が最後でした。
玄米ブレッドには今回のようにパウダーを使う作り方と炊いた玄米を入れる作り方があります。
炊いたものは初めから入れるとグルテンのつながりを悪くするのでしっかりグルテン形成してから入れます。
またそういう作り方もレッスンしますね〜

娘からのバースデーケーキ

2017年03月26日 | 調理パン
昨日は私の誕生日でした。

嬉しいなあ〜❤️
テンションあがるね❗️
アンリシャルパンティエのケーキ🍰

苺のビスキュイに苺クリームの苺ロールは人気のケーキ

甘すぎない抹茶のオペラ

蜂蜜レモンレアチーズケーキは季節限定

どれも美しく、おいしい。

ケーキは見る楽しみ味わう楽しみがあり心が躍る。
娘よ、ありがとう〜〜

コープカルチャー子供講座

2017年03月25日 | 天然酵母パン
どこを切ってもその形が出てくるデコ巻き寿司のようなパンをイメージしたぴよちゃん。
今日の子供講座ではどんなぴよちゃんが出来たかな?


手ごね生地はサンドイッチに。
ウインナーを切って炒めたり。
出し巻き卵も上手に焼けましたよ。
レタスをちぎってお皿に具材を盛りつけます。
お片付けも手伝ってもらい頑張ったあとはパンがちょうど焼きあがりました〜


自分のぴよちゃんはどんなかな?


自分で作ったパンだからいつもよりモリモリ。
食べる、食べる、食べる。
年中さんも年長さんもこんなに食べれるの?

みなさん、お疲れさま。
わたしも、お疲れさま。。

コープカルチャー上級クラス…ホシノ酵母のくるみパン、苺パフェ

2017年03月24日 | 天然酵母パン
今日は暖かな日になるのでは・・・なかったんですね!
すっかり春のよそおいでコートを着ずに出てきたら少し肌寒かったです。
街ゆく人はまだしっかりとコート着てました。
部屋の暖房をしっかりめにかけホシノ酵母の発酵をうながすようにしてたら
1時頃に酵母のパンも苺パフェも焼きあがりました~


くるみパン

苺パフェ

エリンギとチーズの豚肉ロールにマッシュポテトを添えて







4月も継続してくださる皆さんとお会いするのを楽しみにしてます


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最近少しずつインスタグラムに投稿してます(pannahibi)
よかったらのぞいてみてください⇒✿✿✿


リーフパイ60枚作りま〜す

2017年03月23日 | 折り込みパン
東京へのお土産にとリーフパイのご注文をいただきました。

三つ折り三回の折込を4回繰り返す。

最後の伸ばしをして全面にシナモンシュガーをのせクルクル巻いて冷凍庫で生地を締めます。


ロスを考慮して64枚作りました。

あとはひたすらグラニュー糖の上で麺棒かけをして天板に並べます。

ただいま、焼成中〜〜

きな粉とグラノーラ入りハードパン

2017年03月22日 | 折り込みパン
食パン3種と肉まんあんまんを作り、ゆっくり発酵をかけてハードパンが焼き上がったのが4時頃でした。
今日はのんびり注文パンを作りました。

こんがり焼けたこの色ではフィリングがわかりませんね。
黄な粉とグラノーラ入り生地にスモークオイルサーディン、チーズ、ピンクペッパーを包んでます。
ベーコンチーズエピも。
黄な粉でこんがり焼き色に。

これ、絶対美味しいと思う❗️
全部売れてしまったので味見してないのです。
レッスンに入れたい一品です。