クリームコロッケサンド 2010年10月29日 | 天然酵母パン クリームコロッケ カステラ 試食 今日は12時からスタートのご希望で試食もおやつ程度にいただきました。 バーンズの生地でコッペ形と残ってたカスタードでクリームパンを作り、 ポンデケージョと久しぶりにカステラも焼きました。 ポンデケージョは発酵もいらないので、簡単で美味しいと好評です。 受けていただいた生徒さんが作りたいと思っていただけるのが何よりです
米粉食パン、ポンデケージョ、ケーク・サレ 2010年10月29日 | 天然酵母パン 米粉食パンはお焼あんぱんの小型も作り、ポンデケージョもケークサレも好評でした。 昨日「パンの小屋」から持ち帰ったデニッシュ生地でミニデニッシュも作り試食していただき、みなさん満腹 夕方5時前に作った生地を7時半頃に帰宅後すぐ冷蔵庫に入れ、そのまま冷蔵発酵し、翌10時過ぎに折り込んでもきれいな仕上がりでした 急な寒さのおかげで帰路の途中も何とか過発酵をまぬがれたんでしょうね。 家庭でのパン作りの常識がプロには非常識であったり、プロの製法が家庭ではとおらなかったりと、 いろいろなところで学ぶことは臨機応変な対応力を鍛えてくれます
宝塚「パンの小屋」 2010年10月28日 | 菓子パン 久しぶりに宝塚のパン教室にいってきました。真田先生にお会いするとやはり刺激をもらえます。 丁寧な仕事ぶりにモノづくりの姿勢がうかがえ、初心にかえる事が出来ます 勢ぞろい! きれいな断面!! 完成!!
手作り工房 2010年10月28日 | 折り込みパン 火曜日は急に冬のような気温になり発酵が先週とは遅くなりました。 夏から秋を飛び越して冬に直行?? 今日は久しぶりに!(^^)!を出してくださった方など外の寒さを感じないホットな日でした
寄せ植え 2010年10月22日 | 菓子パン 育てていたコリウスや買ってきた花の苗を寄せ植えして玄関がちょっとかわいくなりました 自分で植えてみるとパンジーの花がら摘みをこまめにしたり、じょうろで土の湿り気を確かめながら水やりしたり・・ やっぱり愛着が湧くんですよね~ 庭に目をむけると夏の水やりが十分でなかったことがわかります。 今までの行き届かなかった自分を反省
食文化講座「ふかひれ」 2010年10月22日 | 菓子パン 1年に2~3回ホームメイドでは食文化講座というのがあります。今回は気仙沼産ふかひれを使った「ふかひれパン」&中華あんミニ太鼓、ふかひれコラーゲンスープを作りました。 高級食材の戻し方を勉強しましたが、さて・・活かすことができるかどうか なんでも経験ですね
おもてなし料理 2010年10月21日 | 調理パン ケーキ教室でご一緒の方々に遊びにきてもらいました。 フランスパンと天然酵母のカンパーニュを作り、ケーキは久しぶりにフルーツケーキを作りました。 おもてなしのために部屋に花を飾ったり、玄関をととのえたりするのはとても心地いい時間です。 猛暑でだるかった体もつかの間の秋に元気を取り戻したようです
友人とランチ 2010年10月21日 | 調理パン 久しぶりに友人とランチに行ってきました。 最近は”自宅兼店舗”というスタイルのお店を主婦が切り盛りしているところがありますが、 こちらはプロの料理人さんが丁寧に作ってるなあ~と感じます
『手作り工房』 2010年10月20日 | 折り込みパン デジブック 『手作り工房?』 10月にはいりジリジリと予約注文など増えてきましたが、やっぱり気温がさわやかになると食欲がますんですね 今日はケーキとパンあわせて30種類だしましたが、完売!! ありがとうございました
資格コースⅢ-4「編みパン」 2010年10月18日 | 天然酵母パン 資格コースの「編みパンと調理パン」とシュークリームも作りました。 30代のうちに目標があり子供たちに食育もしつつ、将来像が描けるなんていいなあ 私はまだ30代は模索してたなあ~