神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

今年のお餅つき

2020年12月30日 | 日々のこと
今年で33年目の恒例のお餅つきが無事終わりました。
レッスンデモ生地のタルトを仕上げ明日用のパンも焼きました。
明日は午前中に義母の所にお節を届けるためお餅つきと同時進行でお節作り。
昨日から始めていたけどまだ終わらず。
さー明日は気合い入れてもうひと頑張り!

革細工のworkshop参加者様募集❣️

2020年12月27日 | #レッスン
ポシェットやバッグなどおしゃれな革細工の作り手
アッズムーンの横山さんのworkshopを2月8、9日で開催予定です。
①のコースターは2枚作ります。¥500で1枚追加出来ます。
①〜④複数レッスン可能です。料金設定は記載通りです。
作業時間は10時〜13時
ご希望の方に¥1500で焼きたて酵母パンランチ(デザートつき)をお出しします。(13時〜14時)
参加ご希望の方はメールなどでご連絡ください。

1月ケーキリクエストレッスン参加者募集中!

2020年12月26日 | お菓子
1月12日 タルト2種レッスン 残席2名様
レッスン料 ¥6000 パンランチ付き
栗とさつまいものクランブルタルト ブリゼ生地
苺のタルト シュクレ生地
2種類の生地の違いと焼き込み方をレッスンします。
1月25日 苺のミルフィーユ 残席1名様
レッスン料 ¥4500 パンランチ付き
折り込みパイレッスンします。
折り込みパイが出来るようになればガレット・デ・ロワもできるようになります。

ご参加お待ちしています😊


栗とさつまいものクランブルタルトレッスン

2020年12月22日 | お菓子

本日はおひとり様レッスンでタルト型いろいろで焼いてみました。
ミニセルクルで焼いたの可愛い〜
ランチパンは林檎酵母の食パン。
チェダーチーズとアボカド入り。

明日はクリスマスケーキレッスン。
4種類のうちの3種類を選ばれました。
23日はフレーズショコラ、マンゴーショコラ、苺のタルト。
24日は苺のタルト、ショコラムース、マンゴーショコラ。
今から準備します。

1月レッスン情報です

2020年12月20日 | レッスン
酒種酵母の和栗モンブランデニッシュ、レーズン酵母のブラックバトン、蒸し野菜とパンケーキ¥4500
酒種のバタークッペとバターロール、蒸し野菜とパンケーキ¥4500
イーストのクロワッサンとリーフパイ¥3500
イーストのデニッシュ食パンとチーズツイスト¥3500
キッシュ、パンランチ付き¥4500
ブリゼ生地とシュクレ生地のタルト2種、パンランチ付き¥6000

リクエストにお応えして1月はこんな感じのレッスンになっています。
2月はレモン酵母で考えています。
酵母パンにつきましては私なりのテーマがあり大体試作しながら進めています。
イーストパンやお菓子はリクエストにお応えしていますので
毎月どんなメニューになるか私もわからない感じです。
学んでみたいなあと思うものが見つかりましたらお料理教室のサイトの#クスパで
満席でも増設すること可能ですのでお問い合わせください。

林檎酵母の紅茶シュトレンレッスンは明日が最終日になりました

2020年12月17日 | 天然酵母パン
3種類の酵母で作るそれぞれのパンとシュトレンのレッスン。
今までの酵母のことがわかる方には復習になるようにメニューを組みました。
今の季節、林檎酵母が元気に起こりますのでどうぞチャレンジしてみてください。
明日はパン作り初めての方もご参加です。
楽しみです。