重曹を入れてアクだし。
1回目は凄いアク。
水を流して澄んできたらもう一度アクだし。
これを最低4回は繰り返す。
水の中で両手で丁寧に撫でながら皮を取り除いていく。
最後にシロップでコトコト弱火で煮る。
一旦冷ましてもう一度煮る。
渋皮煮をジップロックや保存容器などに入れシロップは少し煮詰めて入れる。
お好みでラム酒を少し入れるとふわっとラム酒香る渋皮煮が完成。
3日前から腰がギックリ腰になりそうな。。。
ストレッチなどでなんとか連続のレッスンを乗り切りセーフ。
昨日は家族に「えっ!」と言われながらバレーボールの練習に行き。
帰宅すると…剥きかけの栗の皮を娘が40個ほど剥いてくれてた!
もうありがたすぎる!
おかげで100個全部剥くことが出来、今日は朝から炊けました。
とりあえずシュトーレンの準備一部出来ましたよ。