神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

明太フランスとゼブラ食パン…コープカルチャーパン教室

2019年10月25日 | 天然酵母パン



月一のコープカルチャーのパン教室でした。
イースト手ごねでゼブラ食パン。
酒種の明太フランス。
長芋と豆腐のグラタン。

サイドメニューを楽しみにしてくださる皆さん。
来年1月からのメニューも吟味して決めようと思います。
パンの敷居はちょっと高くて…なんですが、お料理の再現率は高いんです。
家庭で手軽に作れるメニューであることが大切なんですよね。
パンメニューももっと簡単であることが求められてるのかな?
パン職人さんに負けないパンの味でありつつ、これなら作ってみようと思えるもの。
教室をして21年。
どんな伝え方をしたらいいのかはいつも生徒さんが教えてくださいます。

雨の中、足を運んでくださる皆さんに感謝です😊

神戸パータパート20周年パーティーにて

2019年10月22日 | 日々のこと

今日はお友達のパンとお菓子とお料理の教室をしている「パータパート」の20周年パーティーで
旧グッゲンハイム邸に行ってきました。
素敵な場所でお食事は生駒のmahorobaさんのケータリングでした。

写真に収めきれないお料理の数々。

2階ではいろんなマルシェ。
企業さんからの協賛品もあったりとさすがです!

そして…くじ運はまるでないはずの私が一番くじ引いてしまったよ❣️
ケーキレッスンチケット💕
ふみえちゃんの生徒さんにゆずるべきだったか。。。

3日目でも柔らかい湯種食パン

2019年10月21日 | 天然酵母パン


今月のレッスンを受けていただいてる生徒様から好評の柔らか食パン。
湯種を作って酵母生地でと少し手間暇かかりますが3日目でも柔らかい食パンです。
今日お持ち帰りの湯種生地は何パンになるかな?
食パンでなくてもちぎりパンなどに成形を変えて焼いてもふわふわもちもちになります。

湯種レッスン、パンの形を変えてまた登場させたいと思ってます。

今年の栗仕事

2019年10月20日 | 料理

重曹を入れてアクだし。
1回目は凄いアク。

水を流して澄んできたらもう一度アクだし。
これを最低4回は繰り返す。
水の中で両手で丁寧に撫でながら皮を取り除いていく。

最後にシロップでコトコト弱火で煮る。
一旦冷ましてもう一度煮る。
渋皮煮をジップロックや保存容器などに入れシロップは少し煮詰めて入れる。
お好みでラム酒を少し入れるとふわっとラム酒香る渋皮煮が完成。

3日前から腰がギックリ腰になりそうな。。。
ストレッチなどでなんとか連続のレッスンを乗り切りセーフ。
昨日は家族に「えっ!」と言われながらバレーボールの練習に行き。
帰宅すると…剥きかけの栗の皮を娘が40個ほど剥いてくれてた!
もうありがたすぎる!
おかげで100個全部剥くことが出来、今日は朝から炊けました。
とりあえずシュトーレンの準備一部出来ましたよ。