神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

レーズン酵母

2013年08月31日 | 天然酵母パン
月曜日の天然酵母レッスンの為レーズンをおこしてる。
2日目(レーズン+水+砂糖)
4日目(酵母エキス+粉)

混ぜてラップしてこれから室温24時間置く
湧き上がって沈んだものに(粉+水)→16~24時間
夏は酵母に酸味がつかないよう一度冷蔵庫で休ませる。
月曜日にあわせて室温にだしたり、冷蔵庫で保存したり調整する。

カフェオレスティックで試作

2013年08月30日 | 調理パン
AGF×クスパコラボ企画に参加中!
「Blendystick」レシピ
昨日教室終了後、20分で出来る簡単パーティーレシピを試作。
こんな材料で
こんな感じのものや
コーヒーで煮て
こんな夕食の一品を作ってみたり

食品会社の商品開発の方は日夜こんな試作を繰り返しているのかなあ・・
どんなものをつくろうかなあ~と創作する作業って楽しい!
でも・・出来上がったものを試食して消費するのがちょっとつらいかも

手作り工房

2013年08月30日 | 折り込みパン
今日は午後から娘と映画デート。
11時までに猛ダッシュでパンを作りミント神戸へ。
「風立ちぬ」かなり年配のご夫婦もおられました。
どの世代もみれる映画。さすが宮崎駿監督です!
さて、今日のパンです。
昨日のシナモンベーグルが美味しすぎて・・
ベーグルサンド
抹茶チーズロールかのこ
お好み焼きパン

さつまいもロール
カレーチーズスティック



ベーグル・シナモンベーグル・プルーンツイスト

2013年08月29日 | 天然酵母パン
今日は大手教室で教えておられるMさん。







茹でて普通に焼くベーグルと揚げるベーグル2種。
プルーンピューレで砂糖ゼロ、バター9gいれ、乾燥酵母「ドライイースト」を使って菓子パン生地を作りました。
これは酸化防止剤が入らない酵母でインスタントドライイーストと時間的に変わらずに出来る。
シナモンベーグルはずいぶん前に習ったレシピでかな~り眠っていたレシピ。
人間の記憶ほど不確かなものはない工程がかなりあやふや
完成してみるとあ~あこんなに美味しかったんだった
大量のレシピが眠ったまま。これはレシピ整理やらねば

食パン3種の食べ比べレッスン

2013年08月28日 | 天然酵母パン
今日は会社時代の先輩方のレッスンです。


パンはどれもきれいに仕上がりしっかり写真に収めたつもりが・・忘れてる~

パンのクラスト・・つまり外側の固い皮の部分ですが
買ったパンの皮は好まないけど、教室で食べるパンの皮が特別美味しいと言われます。
焼きたての食パンの皮はサクサク香ばしく娘も大好きです
あつあつのパンが頬張れるのはパン教室ならではですね

午後から・・失敗しないスポンジの作り方レッスン

2013年08月26日 | 天然酵母パン
午前中のパンレッスンの後、午後からは生徒さんのご要望でケーキの基本レッスンです。


①シンプルシフォンケーキ
②プルーンピューレシフォンケーキ
③15cmのデコ型でスポンジ生地作り
④18cmのデコ型でスポンジ生地作り
⑤天板に流すスポンジ生地作り

簡単にケーキ皿へ盛り付け試食しながら楽しみます。
時間があればいろんなアレンジの仕方お伝えします
3時間でのレッスンはあっという間で試食を終えると5時半過ぎに。

ちょっとハードな一日でした
でも生徒さんに満足していただき大変楽しい一日でした

食パン3種の食べ比べレッスン

2013年08月26日 | 天然酵母パン
いつも教室を楽しみにしてくれている2歳のMちゃん。
今日も玄関先からご機嫌で、やる気満々です
お母さんのおなかの中にいた頃からパン好きだったのでしょうか?
レッスンのお仲間も思わず笑いがこぼれる食べっぷりです





お庭に植えてから20数年目で初めて実をつけたぶどう
Tさんが持ってきてくださった自家栽培の「ピオーネ」
貴重なものをありがとうございました。
こんなに美味しいぶどう、今日一番の収穫でした

ルヴァンリキッドで食パン

2013年08月24日 | 菓子パン
全粒粉で起こした酵母をかけ継ぎして量が増えてきたので
今日は食パンにしてみた。


食べると、ほんのり酸味がある。
私は香ばしくて嫌いじゃないけど主人は好まないだろうな~
娘はキーマカレーをのせて食べていた。

天然酵母と一口に言ってもいろいろな材料があり
面白いけど、難しい。
ほんとに美味しいものが出来るようになりたい。

手作り工房

2013年08月23日 | 折り込みパン
今日は注文品の多い日でした。


蒸しささみとオニオンのサラダパン
ウインナーフラワー
オレンジケーキブレッド
あんぱん
レモンケーキブレッド

食パンは①イギリスパン・②少ないイーストで低温長時間発酵食パン・③牛乳で仕込んだ食パン・④練乳入り食パンの4種類
今日はオーブンフル稼働のあつ~い一日でした



料理教室にて

2013年08月22日 | 菓子パン
月1回の料理教室。
先月より今月はかなりあつ~い。
駅からの10分ほどの道のりであせだく~
一歩おうちにはいるとよく冷えた室内とよく冷えたウェルカムドリンクに癒されます
おもてなしの心はおうちに入った瞬間からはじまります。


今月もありがとうございました