神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

パンランチ

2012年11月30日 | 調理パン
ひさしぶりのパンランチのお客様です。
30年前の会社の編み物部の仲間です。
結婚前にほんの数ヶ月入部してお世話になり、結婚2~3年目ぐらいの時に会ったきりでしたが
ひょんなことから我が家のランチに来ていただくことになりました。







ランチの後、編み物の先生のお宅へみんなで訪問しました。
17年前からリュウマチで入退院を繰り返しているO先生。
みんなから元気がもらえたと喜んでいただきました。

キャロットブレッド・豆腐バーグ・おからシフォンケーキ

2012年11月28日 | 天然酵母パン
今日は20代のNさんお一人です。






おからシフォンケーキは粉を全く入れずにおからをつなぎにして作りました。
膨らみ方はいつものシフォンケーキの半分ですがなかなか美味しくできました
もう少し焼き方を工夫してみたいと思います。

最近20代の方からのお問い合わせが増えています。
仕事の息抜きの方から将来のパン教室をお考えの方まで。
きっかけはどんなことからでもこの教室にたどり着いていただいたご縁を大事にしたいです

レーズン酵母パン・エビチリ・レモンサブレ

2012年11月27日 | 天然酵母パン
天然酵母パンクラスの1回目です。
レーズン酵母は初めての方でも失敗が少なくおすすめです。
今回の種は酸味が出ずとても美味しいパンに仕上がりました











酵母パンは発酵に時間がかかるのでパンに関するいろんなお話が出来のんびりとした教室になります。
2時頃の完成となりますので帰宅をお急ぎの方はスタートを早くするなど考慮させていただきます。

ひさびさの釣果・・きす、あなご

2012年11月25日 | 調理パン
ここのところずっと釣果のなかった主人と子供達。
大漁には程遠いけど今晩のおかずにはなりそうです。

きす5匹、えんぴつの様な穴子8匹、メバル。
きすと穴子は天ぷらにメバルは味噌汁にできそうです。

レーズン酵母に強力粉を入れました。火曜日の教室にあわせてゆっくり起こしてます。
←輪ゴムは混ぜた直後。
1時間ほどで2cmぐらいあがってきました。

和菓子研修

2012年11月22日 | 菓子パン
今日は和菓子研修後半です。







和菓子でこれだけの技術を習えるのはありがたいです。
道具や材料を揃えるのがまだまだ追いつかず、手近なものしかできてない現状です

帰宅後酵母の様子をみると・・
5日目(昨日から20度の室温に置いてます。)
いい感じです

みかんブレッド・さつまいもあんぱん・彩り野菜のそぼろあんかけ

2012年11月21日 | 天然酵母パン
「タコライス」プラスレッスン第2弾です!
季節の果物を使ったパン「みかんブレッド」も大好評


今日は会社の先輩方のクラスでいつもながらのおしゃべりでしたが、ひとつ勉強させてもらいました。

長生きの秘訣
教養・・今日何かする用事があること
教育・・今日行く所があること
学歴・・楽歴、楽しい思い出の歴史があること

それに付け加えて健康であることと少しのお金があることと教えてもらいました

おうちパン

2012年11月20日 | 菓子パン
今日は義母の診察日で我が家でお昼食べてもらい、次男が車で送っていきました。

夕食用の「さんまの圧力鍋煮」翌日用の「カレー」は前日から用意し、
いっぱいおしゃべりしたいお義母さんのためにパンをゆっくり作りながら午前中を過ごしました。
暖かな日でほんわかとした一日でした

来週の天然酵母パンの教室のためレーズン種を起こしてます。
1日目
2日目気泡がたってきました。



部屋の温度が20度以下だったのでずっと発酵器(28度設定)に入れてときどきビンを揺すってます。
いい種になりそうです