神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

サワー種を使ったライブレッドレッスン

2019年08月31日 | 主食向き

8月最後のレッスンはイーストパン2種類とお料理とお菓子でした。
ライ麦の配合の違う2種類。デコ型に入れた方はサンドイッチにして。
皆さんとっても綺麗な仕上がりでした。
パン作り初めてのYさん、とっても上手でした!

楽しい時間ありがとうございました😊

イラストパンで子供パン教室

2019年08月30日 | 菓子パン

子供たちが手ごねして伸ばしたナン。
キーマカレーも一から作りました。
自分で作ると美味しすぎる〜ようです。

みんな違うパンダちゃん。
かわいいなあ💕

切って並べてみました。
みんな美味しいを連発してくれました。

イラストパンは結構難しかった😅
デコ巻き寿司の要領で作るのですがパンは発酵するから計算通りにいかないのです。
動画もあまりなく、レシピもこれというものがなく、本買おうかなあ〜と思いながらネット購入せず。

試作2回で何とか形に出来て良かった。。
多分、レッスンはこれ1回だから。
思いがけず時間を費やしたイラストパン。
さあーバゲット、天板予熱なしでいけるか試作試作。

大阪ガスクッキングスクール神戸さまでの酒種とイーストパンの比較レッスン

2019年08月22日 | 天然酵母パン

今日は神戸駅近くの大阪ガスクッキングスクール神戸様での特別レッスンでした。

こんな広いところで。

昨日出かける前に生地作り。冷蔵庫に入れて外出。
7時前に帰宅後発酵。寝る前に冷蔵庫へ。
今朝9時頃出して保冷剤なしで復温しながらあと少しの発酵もすすめながらガスに到着。
仕上げ発酵120分ほどで上手く焼けました!
スタッフの皆さんがとってもよく働いてくださいました。
また来月もあります。今から楽しみです。

石窯オーブンで焼くハード系パン

2019年08月21日 | 日々のこと



石窯オーブンでハード系パンをカッコ良く焼いてるパン教室があると知り行ってきました!

楽しい1日になりました。
私が購入した石窯オーブン3000はそのお教室よりかなり性能が劣るんですが
なんとか工夫してみようかなという気持ちになりました。
これから時間を見つけて検証してみます。

バスクチーズケーキのおもてなし

2019年08月19日 | 日々のこと

今日は北千里のお友達のおうちに行ってきました。
美味しくておしゃれなお・も・て・な・し。

気になってたバスクチーズケーキをいただきました〜
しっとりと美味しかった。
焼いてくれてた
低温長時間発酵微サフのトマトカンパがめちゃくちゃ美味しかった!
こんなにもっちりと美味しく焼けるなら天然酵母にこだわることはないのかもと思わせる美味しさでした。
パンを美味しくする方法はいっぱいあるなあ。