神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

クランベリーチーズブレッド・シナモンレーズンロール

2011年06月30日 | 天然酵母パン
今日の講座は配合を変えた2種類の菓子パンと鶏肉の南蛮漬けです。


前回からふた月ぶりにお越しいただきお一人の方はパン捏ね機を買っておられたのでずいぶんパンを焼いておられたようです。
これから暑い季節になり手ごねはつい遠ざかりがちになると思います。
機械でつくると生地の温度が上がりやすいので手ごねとは違う難しさがあります。でもパン作りに気軽に取り組めますね


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ライ麦パン・クッキーバルーン・バケット

2011年06月29日 | 天然酵母パン
←カンパーニュ(ライ麦30%入り)
←加水率70%のバケットをオープンサンドにして試食
←ライ麦の小型成形・ピスタチオパウダークッキーをのせたクリームパン
6名での授業はにぎやかで・・講義の時間が短くなるのでわかったかな??
庭の残りの梅も収穫してもらい良かった!毎年たくさん採れすぎて地面に落ちる運命だった梅が喜んでいます


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『手作り工房-40』

2011年06月29日 | 折り込みパン
デジブック 『手作り工房-40』

朝からエアコンつけっぱなしの蒸し暑い一日となりました
パン作りの日は節電はとてもできませんね
今日はお仕事の関係でずっとこれなかった方が久しぶりに来て下さり嬉しかったです
毎週継続するって大事ですね


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パン注文品

2011年06月26日 | 折り込みパン


フランスパン生地・・・五色豆・チーズ・チョリソーウインナー
デニッシュ食パン・あんぱん・マロングラッセ白あんロール
発酵が早かったので室温をもっとさげてしないとだめだったかな?これからの季節は温度管理が重要になってきます。


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梅酒作り

2011年06月25日 | 調理パン
今年も我が家の庭の梅の木で8キロほどの梅を収穫することができた。
お隣におすそ分けして残りは梅酒2瓶と梅ジュース1瓶を漬けた。

ひと月ぐらいすると飲み頃になる


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シャルロット・オ・グレープ

2011年06月23日 | 天然酵母パン
メニュー「シャルロット・オ・グレープ」「カルツォーネ」「トマトソースパスタ」


20代に働いていたころの先輩方が今日の生徒さんです。
子育て時代もよく会っていましたが数年前からひと月に一回レッスンを受けに来て下さり、楽しい時間を過ごさせていただいてます。
体も心も健康でいてこその楽しいひと時。大事にしたいです


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宝塚「パンの小屋」にて

2011年06月22日 | 天然酵母パン
宝塚小林にある「パンの小屋」のレッスンを受けに行ってきました。

かわいらしいケース               生徒さんからお菓子の差し入れ          3時のお・や・つ           またまた生徒さんからリッチなハムの差し入れ
パン屋さんのパン教室にはいろんな方々が来られます。教室を運営される方。趣味として習われる方(その域はこえてますが・・)。パン屋さんを開業される方。
5年以上この教室に通ってますが、共通してるのは人柄のいい方が多いということです。今日の出逢いに感謝

←クロッカン
←スナックパン



←お店の商品・・いつも新作が見逃せません


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パン資格コースⅣ-6「肉まん・あんまん・花巻」

2011年06月20日 | 天然酵母パン
資格コースのⅣ-6回目は蒸しパンです。


ひさしぶりの肉まんはやっぱり美味しかった!HM協会のパンレシピはどれも美味しいですが、特に肉まんは中華街の有名な肉まんより私や子供たちの口にあいます
生徒さんにも大好評でした!!


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