イチジクと胡桃のカンパーニュと夏野菜のフォカッチャ 2020年07月20日 | 主食向き イーストパン2種レッスンでした。 イチジクと胡桃のカンパーニュ 夏野菜のフォカッチャ 今日は数年前に通ってくださってた生徒様がご参加くださいました。 その当時高校生だった息子さんがすでに結婚してお子さんもいて… お嫁さんにパン作りを教えて欲しいと言われる幸せなご家族の様子を伺うと時の経つのは早いなあ。 20年教室をしていて良かったと思える出来事です。
初めてのパン作り 2020年03月28日 | 主食向き 休日に手ごねでパン作りをしたいと言う娘。 どうした? いつも食べる人やったのに。 うどんも作りたいとよく捏ねてくれるので手でこねる作業がしたいらしい。 計量から焼成までほぼ説明のみでやってもらいました。 ブレッチェン。 これはやっぱり美味しいなあ。 素朴なパン。 見直さないといけないなあー。
コープカルチャーパン教室 2020年02月28日 | 主食向き コロナでいろんなイベントが中止の中、カルチャーのパン教室は開催しました。 もちこ入りのもちもちいそべときな粉あんドーナツ。 ライ麦パンのブール。 プルアパートブレッド仕立て。 お料理は豆乳でヘルシークリームチキン。 ご参加の皆様ありがとうございました。
デコちぎりパンとキャロットブレッドのレッスン 2020年01月17日 | 主食向き キャロットブレッドはオープンサンドにして召し上がっていただきました。 こちらは生徒様に作っていただいたものより頭のサイズが小さい。 18cm×18cmのスクエア型。 ちぎって手のひらにのっけ。 可愛い😍
デコちぎりパンとキャロットブレッドのレッスン 2020年01月10日 | 主食向き くまちゃんとカエルちゃんのデコちぎりパン。 キャロットブレッドはハーブ鶏ハムサンドで召し上がっていただきました。 今年の初レッスンはイーストパン2種からでした。
イラストパンダパンとナンのレッスン 2019年12月20日 | 主食向き キーマカレーとナン イラストパンダパン パンダが可愛く出来ました! クリスマスに関係のないパンでしたが冬にキーマカレーもいいですね。 サラダとキーマカレーとナンをご用意すればちょっとしたおもてなしになります。 ご参加ありがとうございました😊
パンオセーグルフィグノア、ブールのレッスン 2019年11月15日 | 主食向き イーストパン2種レッスンでした。 プルアパートブレッドはクリスマスのおもてなしにもおススメです。 付け合わせは柿とセロリのサラダ。 今日はライ麦パンのこね方を見ていただくため手ごねから始めました。 酵母パンに比べると焼き色は薄めになります。
パンオセーグルフィグノア、ブール 2019年11月07日 | 主食向き ライ麦20%配合のライ麦パンです。 本日はイーストパン2種レッスン。 丸いパン=ブールはプルアパートブレッドにしてご試食いただきます。 パンのリメイクの方法です。 60代のF様と70代のA様に1歳のお子様連れのI様。 ご参加ありがとうございました。