神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

イチジクと胡桃のカンパーニュと夏野菜のフォカッチャ

2020年07月20日 | 主食向き

イーストパン2種レッスンでした。
イチジクと胡桃のカンパーニュ
夏野菜のフォカッチャ

今日は数年前に通ってくださってた生徒様がご参加くださいました。
その当時高校生だった息子さんがすでに結婚してお子さんもいて…
お嫁さんにパン作りを教えて欲しいと言われる幸せなご家族の様子を伺うと時の経つのは早いなあ。
20年教室をしていて良かったと思える出来事です。

初めてのパン作り

2020年03月28日 | 主食向き

休日に手ごねでパン作りをしたいと言う娘。
どうした?
いつも食べる人やったのに。
うどんも作りたいとよく捏ねてくれるので手でこねる作業がしたいらしい。
計量から焼成までほぼ説明のみでやってもらいました。
ブレッチェン。
これはやっぱり美味しいなあ。
素朴なパン。
見直さないといけないなあー。

コープカルチャーパン教室

2020年02月28日 | 主食向き


コロナでいろんなイベントが中止の中、カルチャーのパン教室は開催しました。
もちこ入りのもちもちいそべときな粉あんドーナツ。
ライ麦パンのブール。
プルアパートブレッド仕立て。
お料理は豆乳でヘルシークリームチキン。

ご参加の皆様ありがとうございました。