神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

コッペパン・角食パン・メロンパンのリクエストレッスン

2018年07月31日 | 主食向き



パン作り初めての方もご参加で4名さまのレッスンでした。
初めはリクエストレッスンでお一人だったのですが
あっという間に満席のレッスンになりました!
ご参加ありがとうございました😊

シンプルで美味しいパンのレシピ。
そういうパンを求めておられる方がたくさんいらっしゃるんですね。
天然酵母パンだけでなく
イーストパンレッスンで究極の…と言えるようなパンレッスンもときどき企画しますね。


0、75斤の角食パン

2018年07月30日 | 主食向き

久しぶりに小さい型の角食パンを焼きました!
あすのプルマンレッスンでこの型を使っていただこうと思います。
発酵が早くてちょっとのところでカクカクになってしまいました💦
山食にはない難しさがあります。

明日のリクエストレッスンは他にコッペパン、メロンパン。
コッペパンはシンプルなパン故に配合次第、焼き方次第で美味しくもなり、普通のパンにもなります。

メロンパンも美味しさをとるか美しいスジをとるか。
ザクザクホロホロ砕けるような皮を作るとくっきりとしたスジがつかず。
くっきりとしたスジをつけるとパンと皮が一体化してしまい
味や食感は求められない。
明日のレッスンは綺麗な網目模様を重視します。

梅干しの仕上げ

2018年07月28日 | 料理

庭には5本の梅の木がある。
新婚の頃の団地のベランダでも植木鉢の梅を育てていた主人。
桜の花ではなく梅の花が好きだと言っていたなあ。
28歳の若年寄り
昔から風情のあるものを好んでいたように思う。
新築の庭の植木にも梅の木を選んで毎年1本ずつ増えて…
いろんな花をつけて楽しませてくれる梅の木は付ける実の大きさもまちまちです。

今年は梅酒を3キロと残り3キロを梅干しに。
梅雨明けに身離れがよくなるように3日3晩天日干し。

それが遅くなって今頃干しているところです。

シトロンムースケーキ

2018年07月23日 | お菓子


朝一でデコスポンジを焼き、冷めるのを待ってレモンを使ったケーキを作りました。
この季節でも冷蔵庫でよく冷やしたシトロンムースケーキは口溶けがよく食べ過ぎてしまいます。
今日は三ノ宮までこれを持ってお出かけです。

外はあっつ〜💦

今月のお料理の鶏ハム

2018年07月22日 | 料理

鶏胸肉を観音開きにして砂糖小さじ2杯と塩小さじ1杯をすり込んでラップで二重に巻きます。


ジップロックに入れて沸騰したお湯に入れて弱火で10分加熱すると出来上がり!
夏のお弁当に入れたり簡単で重宝します。

今週で今月のレッスンのお料理が終わります。

さて、9月は何にしようかなあ。

テーブルのリフォーム?

2018年07月20日 | 日々のこと


手ごねの時に使ってるテーブルのシートがこの暑さで真ん中から裂けてしまった!
冷たい生地の入ったタッパーを乗せた途端にピキピキ〜
何の音かと思ったら裂ける音だった!
ホームセンターに行って貼って剥がせるというのを購入。
ちょっと大理石みたいに見えませんか〜
ついでに焼き板杉30×180を購入。
140cmにカットしてもらい電子ピアノの上に置いてみました。

入りきらない食器を収納。
もう少し整理しないと…ですが、今日はここまで。