神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

今月最後のレッスン

2016年08月31日 | 天然酵母パン
今月最後のレッスンです。
朝晩涼しくなった~と思ったら・・
日中は暑かった





暑い中、手ごね頑張っていただきました!
ホシノ酵母のカマンベールナッツは焼き加減で柔らかい仕上がりになります。

自家製酵母のパンとイーストのパンを作っていただくレッスン9月、10月と続けますね。

酵母が増える

2016年08月30日 | 天然酵母パン
8月のホシノ。
9月のレーズン。
10月のルヴァン。

これらは現在進行形のレッスンから予定しているレッスンのために培養している。
レーズンが起きてきたら、また容器が増えることになる。
酵母を培養する容器がどんどん増える。

いろいろ酵母に関する本を読んで謎が解けてくる。
今まで失敗と思えていたことも当然の結果だったとわかる。
科学的なことを知らないとずっと同じことを繰り返してしまう。

わかるとオモシロイ。

どんなパンにしたいのか。
どんなパンを食べたいのか。

ほんとはそれが一番大切なことなのかな。



夏休みの子供レッスン

2016年08月29日 | 天然酵母パン
台風が近づく中、今日は子供のパンレッスンです。


小学校2年生と3年生の女の子たちは手ごねを最後まで頑張りました!

手ごね生地を発酵中に飾りパンを作ります。


残った生地はミニチュアパンにします。

手ごね生地はちぎりパンとして完成。


材料量ったり、混ぜたりしたプディング。

毎年親子教室にしていましたが、子供だけでまったく問題ありませんでした!
とっても楽しい時間になりました

献立に困ったらチキンバターカレー

2016年08月27日 | 調理パン
先週、大阪ガスクッキングスクール千里でレッスンしながら思いだしたのです。

そう言えば、この夏チキンバターカレーを一回も作ってなかったなあ。


自家製梅酒のソーダー割で枝豆とスイートコーンを食べながらこちらをいただきました。
辛すぎるのは家族全員苦手なのでチリパウダーは控えめにしました。

先週は千里から帰ってきてご近所さんのお庭でバーベキューだったのです。
夕食作らなくていいってほんとありがたい!
献立考えたり、お料理作るの嫌いじゃないけどたまには休めるっていいよね。



果物しか持参しなかったので食パンをお返しに。



コープカルチャー上級クラス

2016年08月26日 | 天然酵母パン
今日の上級メニューは
「タバチュール・プチフランス」





プチフランスなら楽勝~
・・・とおもっていたら。

クープを入れる際、クーラーの送風が思った以上にあたり乾燥しすぎてクープが開かないまさかの事態に。
後からの天板2枚分は直接成形生地に霧吹きをして開くことができホッ

それよりなによりクープナイフの代用としていた剃刀がどこを探してもなくあわてた~
急きょ剃刀を購入してもらい何とかクープ入れが済みました。

不測の事態があるときに力試しをされてるようで。。。
いろんな経験がきっと生きてくると信じよう。

今月のチェリーブレッド・カマンベールナッツのレッスン

2016年08月25日 | 天然酵母パン
チェリーブレッドのレモンクリームが大変好評です!


ダッチベイビーはスキレットを高温でしっかり余熱するとまわりの生地がパリパリと美味しい~

今日も暑い中お越しいただきありがとうございました。
夏休みももう一息。
がんばれ!ママたち!!

**~~**~~**~~**~~
クスパに10月のレッスン情報を掲載しました!

     ↑
こちらからお申込みください

リッチなパンとリーンなパン

2016年08月24日 | 折り込みパン
今月のリッチな生地でトッピングを変えてみました。

種なしピオーネ

皮つき煮りんご

ホシノ酵母で調理パン




*~*~*~*~*~*~*~
お盆過ぎたら果物が安くならないかなあ~
そんな思いが通じたのか・・・
そごうでお盆前に1個1000円だったピオーネが
2個1000円になってる!
嬉しすぎてつい購入。
遅い勤務で食事が10時過ぎになる娘のためにイサギとシマアジの刺身も購入。
昨日のお買いものいろいろ買って3千円なり~

安かったのか・・高かったのか。。。

レモンクリームのチェリーブレッド、ホシノ酵母のカマンベールナッツのレッスン

2016年08月23日 | 天然酵母パン
今月のパンがようやくスタートです!
8月最初は基本と中級と復習レッスンのパンでした。


「このパンめちゃ美味しい~!!」
パン教室をしていて一番嬉しい一声です





8月のこのメニューはとってもおすすめです。
「夏らしいクリームとフルーツを合わせて食べるリッチなパン」
「酵母のパンをより美味しく食べる組み合わせ」

こんなテーマでレシピを考案しました。

とても好評で良かったです

芦屋でランチ

2016年08月22日 | 調理パン
今日はいずみちゃんに誘っていただきランチに行ってきました。

こんなお品書きがおしゃれです。




「ユヌ・プチ・メゾン」芦屋のフランス家庭料理とお菓子のアトリエ

8月は特別にカフェランチ開催ということで素敵なお宅でランチをいただきました。
素敵な空間に素敵なお料理。
いずみちゃん、ありがとう。

その後・・

なが~いなが~い時間がすぎ・・
ふみえちゃんと私といずみちゃん3人のパン談義は尽きず後ろ髪ひかれながら帰宅の途に就きました。

大阪ガスクッキングスクール千里にてレッスン

2016年08月21日 | 天然酵母パン
なが~いお盆休みぼけの頭を切り替えて千里でレッスンしてきました。

頭がぼや~っとしてるのは連日のオリンピックが原因。
日本人の大活躍をテレビで見ないわけにいかないですよね。

寝不足でいつも以上にうっかりな私が今日は迷わず最短時間で到着しました!
そしてしっかりと打ち合わせもできましたよ。


広々として気持ちの良いキッチンスタジアム。
いいなあ~

巻き巻きあんぱんと夏野菜のカレー風味ナン

チキンバターカレーとグリーンサラダ

オレンジとヨーグルトのゼリー

パンの説明に熱が入り1時間ほど経過して11時からスタートしてしまいました。
・・・が、大阪ガスの優秀なスタッフの皆さんのおかげで1時半には終了することが出来ました。
さすがっす!
プロの仕事ぶりに感心。
また、生徒様が常連の手慣れた方が多くレッスンの進行を助けてくださいました。

感謝、感謝の一日でした!!