蕗を茹でるとき胡麻油を少したらすとあくが抜けると書いてあったので試してみました。
蒸し鶏と蕗のサラダ
蕗とわかめ
塩で板ずりし、たっぷりお湯をはった大きめの鍋で5分ぐらい茹でるときお湯に胡麻油をおとしてみたらいつもよりあく抜きが出来ていました。
ゴーヤを胡麻油で炒める。
ゴーヤチャンプルーを少し厚めの揚げでシンプルに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/91/2e0078aa32ff96e4fc030eed1f50045b.jpg)
冷しゃぶサラダ
ポン酢と胡麻油と砂糖少々であっさりしたドレッシングを添えていただく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/d5/815e1519a994851d1e4a1dfa85755c09.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/98/5e27d325d0ab8253632370c7d62c8675.jpg)
塩で板ずりし、たっぷりお湯をはった大きめの鍋で5分ぐらい茹でるときお湯に胡麻油をおとしてみたらいつもよりあく抜きが出来ていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/6c/5fed3881bfb93483172604158ed8bf4c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/bf/20cf1d09fe3f0b7c6de0f211ad51d449.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/91/2e0078aa32ff96e4fc030eed1f50045b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/39/4c51e7ad2a856e7653ab44a3e6e27efb.jpg)
ポン酢と胡麻油と砂糖少々であっさりしたドレッシングを添えていただく。