神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

今月のパン

2013年07月31日 | 天然酵母パン
今月のパンメニューの最終レッスンです。






今日は子連れママのレッスン。
子供さんの成長ぶりには目を見張るものがあります。
伝い歩きを始めてこれから目が離せませんが、子供さんのペースにあわせてゆっくりパン作りして下さい

そして生徒さんからのいただきものです。
珍しいじゃがいも・・切ると黄色ぽっく茹でると粘りがあるそうです。
KONA COFFEE・・ハワイのおみやげ
ハワイのKONA COFFEEは世界三大コーヒーだそうですね。
いろいろ知らないことあります。

今日も楽しいレッスンありがとうございました

縁あって・・

2013年07月30日 | 調理パン
縁あって、今朝の宅配で和食器を届けていただきました。


教室の生徒さんの知人。
そうなんです。お顔も知らない方から未使用の和食器をいただく運びとなり、
Tさんお骨折りありがとうございました
そして、見ず知らずの私にわざわざ大事な食器を丁寧に梱包して送っていただいたK様、本当にありがとうございました

昨日の夕食

2013年07月30日 | 調理パン
昨日の夕食のメインは何だったのか・・
漬け込んだ豚肉を揚げてサラダ仕立てに
素揚げした茄子とズッキーニを和風だし+カレー粉に漬け冷やしていただく
厚揚げとにらの中華風?(豆板醤、酒、醤油、砂糖、中華顆粒スープの素、片栗粉)

育ちざかりの子どもさんにはちょっと栄養不足かも?
でもこんな夕食が朝目覚めたとき空腹を感じてちょうどいい。そんな年齢ってこと?!

夏休み親子レッスン

2013年07月29日 | 天然酵母パン
本日レッスン受けていただいたのは、幼稚園年長さんの ほ〇かちゃん と小学校2年生の れ〇あちゃん
二組の親子さんです。





初めてなのに・・
素晴らしい!!
子供さんのレッスンの場合、どこまでしてもらえるかはどこまで出来るかによります。
びっくりするぐらい出来ることが多く、3時間のレッスンを集中してました
楽しい時間を過ごさせていただきありがとうございました


シンプルピッツア

2013年07月28日 | 調理パン
今日はママさんバレーの試合の差し入れに塩ピッツア焼きました。
あつ~くてバテルからシンプルに塩の補給をかねて作ってみました。


焼き立てはビールのおともに最高なんですよ

ピッツア2枚 250℃で天板をしっかり焼いて置く。生地を入れて250℃5分焼く。
中力粉200g、塩4g、砂糖4g、イースト2g、水135g、オリーブ油10g、ハーブソルト適宜、チーズ50g

母の元へ

2013年07月26日 | 調理パン
毎月1回いろいろ作って母に会いに行く。
今月もそんなに変わらぬ様子に ほっ





最近なんでも食べるからお稲荷さんでもいいかなと思ったら・・
今日はちょっと冴えていたみたいで、「お揚げは食べられへん」「お肉はあかんわ」
もう十数年前に慢性膵炎と診断されてから食べるの控えた方がいいと言われたものを一切食べなくなり
母には何でも作って持って行けなくなった。
ところが最近の物忘れでなんでも口にするようになり毎月パンにケーキにおかずと持って行けるようになった。
「食べてもらえるいまのうち、いまのうち・・」せっせと作っていくと、ときどき思い出すので食べれないものがでてくる。
結局、お素麺、揚げを抜いたすし飯、甘長の甘辛煮、冬瓜の煮物。
食後にひすい羹(抹茶の水羊羹)を食べてくれました。
暑い夏もう少しがんばってね






本日のパン

2013年07月26日 | 折り込みパン
今日の注文品は食パンが多く小形パンは1単位。

鹿の子大納言のお焼き他
チーズガレット


今食べるとチーズのカリカリ食感と中のとろけたのが味わえるんですが・・註文品なんで

冷蔵発酵していた生地

そして冷蔵発酵のパンを取り出して生地温23℃まで上がったのでこれから分割→成形→発酵→焼成に進みたいと思います

午後からのレッスン

2013年07月25日 | 天然酵母パン
先日30年ぶりに会った会社の同期Nさんが仕事帰りにレッスンに寄ってくれました。
お疲れのところありがとう
でも・・ぜんぜん疲れてなんかいなくて、元気いっぱい手ごねで生地作りしてくれました
パンが焼けるまで、デザートいっただきま~す

お料理は夕食の一品に

たぶんこんな感じで・・Nさんの食卓に並ぶはず・・

あつ~いあつ~い一日も楽しくレッスンさせていただきありがとうございます




冬仕込みのお味噌開封!

2013年07月25日 | 調理パン
今日は午後からレッスンなので、午前中は家仕事です。
ちょっと早いけど待ちきれずお味噌の封を開けちゃいました
冬仕込みのはずが・・実は今年ぐずぐずしてて3月初旬に仕込んだんです
・・というわけで、まだ4か月半ほどの熟成なのよね

天候がよさそうなのでついでに梅干しほしも・・(こっちは、ちょっと遅いけど


お味噌はちょっと色が薄くやっぱり”半年ねかせる”・・これ、鉄則でした
ついでに不用品を処分しだしたらとまんなくなり・・危うく買い物し損なうとこでした
今からちょっと買い物に行って夕食用のいいお魚でも見つけてきます。

来客

2013年07月24日 | 調理パン
レッスン後、あつ~い最中 友人に遊びに来てもらいました。




全粒粉20%、加水率70%のバケット

少しのイーストでパンチ2回入れの速成バケットは内相がまだまだですが、それなりには仕上がります。
深い味わいのあるパンを作るにはもう少し時間をかけ熟成しなければなりません。
また時間のある時に作りたいと思います。