今日の生徒さんは草花教室で知り合った方々です。
メニュー
「レモンロールケーキ・バターロール・チーズパン」
バターロール生地の分割
シートスポンジ カスタードクリーム
30cmのロールケーキ
試食タイム
バターロールはパンを習う方が初歩のパンだと思われますが
意外と難しいんです。
そしてロールケーキも何十本と焼きこなして
やっとイメージ通りのものが出来上がります。
シンプルなパンやケーキほどごまかしがきかないので難しいと感じます。
今日の生徒さんは草花教室で知り合った方々です。
メニュー
「レモンロールケーキ・バターロール・チーズパン」
バターロール生地の分割
シートスポンジ カスタードクリーム
30cmのロールケーキ
試食タイム
バターロールはパンを習う方が初歩のパンだと思われますが
意外と難しいんです。
そしてロールケーキも何十本と焼きこなして
やっとイメージ通りのものが出来上がります。
シンプルなパンやケーキほどごまかしがきかないので難しいと感じます。
月に1回のお料理研究会「花みずきの会」
本日のテーマは”和食”
調理風景
秋の食卓ですね~
ティータイム
前日が10時間以上の労働でへとへとだったので、”ほっと”する時間です
資格コースⅢ-3
「オニオンブレッド、ノア・レザン」
おまけ・・カレーパンのおさらい
カレーパンの具
試食~
抹茶ロールケーキも発酵中に
目標を持って習いに来られてるのでいつもながら熱心なお二人です
毎週金曜日は食パンの注文をいただいてます。
3斤のイギリスパン、減塩食パン、デニッシュ食パン。
教室があるときは早起きしてなんとなく忙しく作ってしまいます。
今日は他の予定はなくゆったりと作ることが出来、気温も安定してたのでデニッシュの層が満足いくものになりました!!
ブラジルのおやつとして親しまれてる「ポンデケージョ」
そしてはやりの「ケークサレ」
いつもいろんなリクエストを出してくれる生徒さん。
私にとって”はやりもの”はあまりこなしていない分野なので・・
またまた実験のような教室でしたが、思いのほか美味しく完成!!
ポンデケージョ
ケークサレ ホウレン草パウダー入り
フルーツカンパーニュ ランチタイム
いつもいろんな提案をしていただき、教室のなかで遊ばせてもらってるというか・・
本当に楽しい授業です
今日の単発講座は火曜日のパンのナンバーワン
「ミルキーフランス」・・写真をとり忘れ
フランスドッグと同じパンに練乳バターをはさんで食べます
フランスドッグ
グレープフルーツジュレ
デニッシュ生地があったのでちょこっと試食
暑さが和らいだとはいえ、室温27度でする作業はすばやくこなさないと
パンの発酵がせまってきます。
もう1週間もすれば適温でパンを仕上げることができそうですね
夏休みをはさんで2ヶ月ぶりの草花教室。
今年の梅雨は長かったと思ったらその後になが~い猛暑がやってきて
庭の草花にとって過酷な夏でした
イラガなど害虫対策等いろいろ質問だらけの時間となりました。
ジャスミン ヤブラン
ドリコスラブラブ ホテイアオイ
サルビアガランチカ カリオプテリス
ステイルフラワー アイタデ
寄せ植え
花の少ないこの時季でもこんなにいっぱいのお花が咲いてる
”しまねこ庭”~うらやましい~
花の名前を聞いても書いてもちょっとうろ覚えの私
あってるかなあ?
どんなことも本気で取り組む事が大事なんですよねぇ~