神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

パン注文品

2012年10月31日 | 折り込みパン
ベーコンオニオンブレッド・栗あんぱん
米粉食パン
夕食の1品・・レンコンとかぼちゃのカレーきんぴら

午前中外出前に焼き上げ、午後から夕食は和食中心で作りました。

最近というか・・主人が東京から帰ってきて魚を中心とした食事を喜ぶので、和食が何品か並ぶ食卓になりました。

現在通ってるお料理教室では少ない量で品数多く、そしてセンスよくテーブルセッティングされていてそれがとっても心地いいんです。

同じ素材を使っても品数多くみせるようになりました。

こんなに何年も主婦をしながら、もしかしたらお料理に繊細さがなかったのかもと反省してます

フルーツシューロールケーキ・ベーコンオニオンブレッド・長ネギのポタージュ

2012年10月30日 | 天然酵母パン







いつも賑やかな4人の先輩方。
何度もリクエストされる「ベーコンオニオンブレッド」はシンプルだけど美味しいパンのひとつです
そして、今日のメインロールケーキとシュークリームをあわせた1品はとっても喜んでいただきました
長ネギのポタージュもこれから冬に向けて太く甘くなるのでおすすめです

今晩の夕食

2012年10月28日 | 調理パン
今日はカルシウムいっぱいの夕食です。
田作り

いわしのつみれ汁

田作りは主人の大好物で、お正月のおせち以外にも我が家ではたびたび登場します。
アジのフライにいわしのつみれ汁にちりめんじゃこと大根おろし、柿なます、ほうれん草のおひたし・・・
手をかけた割にボリュームはあまりないのでお腹は腹八分より少なめの夕食です。





上の写真のようにお昼は娘が仕事でお弁当を持っていくのでちょっと多くなってしまいます。
夫婦二人だけの生活になればもっと質素な食生活になるんでしょうか?

釣果あり!!

2012年10月27日 | 調理パン
最近あまり成果のなかった釣りで立派なカレイを釣り上げてきました
34cmのカレイ

こんなに大きなカレイを釣ってきたのは10数年ぶりぐらいです。
早速お刺身にしていただきました





夕食に用意したエビチリもかぼちゃコロッケもこのお刺身でかすんでしまいました
ここまで成長したカレイくんにありがとうと感謝しながらの食卓でした

初めてのパン作り

2012年10月26日 | 天然酵母パン
今日は私の娘と一つ違いの方が習いに来てくださいました
どんな方が来てくださるのかドキドキ、ワクワクしながらお待ちしてました
ロールパンをしましたが、このロールパンも意外と難しいのです。
パン作りに慣れるまで、しばらくはお一人で受けていただくことにしました。




お仲間でワイワイ賑やかな教室もありですし、初心者の方向けにお一人での教室も
お引き受けしますのでご遠慮なくお申し出下さい

お料理教室

2012年10月25日 | 菓子パン
楽しみにしてる月1回のお料理教室です
いつもきれいにセッティングされてます。






いつも素材の話など興味深く、習うことはいっぱいあります
今日もエネルギーもらえました
そのあとは・・これも素敵なところを知ってる友人が連れて行ってくれました。
三宮駅近くでこの緑
まだ食べるの?と言われそうですが・・

今日も申し訳ないぐらいの時間を過ごさせてもらいました

嬉しいお招き!

2012年10月22日 | 調理パン
今日は私が初めて出会ったパンの先生宅へ久しぶりによんでいただきました。
いつも多忙なU先生。何ヶ月も前から約束していただいていて楽しみにしていました
Kさんからいただいた手作りのエプロン












居心地がよくて夕方までおじゃましてしまいました。
いいおもてなしを受けると自分もこんなおもてなしをと思います

釣果いまひとつ・・

2012年10月21日 | 天然酵母パン
最近の釣果はもうひとつです
でも・・ハゲはお刺身で食べれたし、キスは天ぷらにして明日食べます。


餃子は一人で作るとちょっと孤独な作業です
でも美味しいと言ってくれる家族のために皮から作ります
食べる人の感謝があれば時間をかけたお料理も報われます